投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
继续保持“全国第一方阵”持续力来自何方
来源:中国江西网  2018-09-03 16:13:59  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      9月2日,江南都市报全媒体记者获悉,今年前7月,全省规模以上工业增加值同比增长9.1%,高出全国平均2.5个百分点,列全国第五位、中部第一位,继续保持“全国第一方阵”。工业高质量、跨越式发展实现良好开局。(9月3日中国江西网)

      工业是国民经济的基础,是大头是主力,工业增速快慢决定整个经济增速快慢。江西工业增速连续4年中部第一,此种增速非常的不易,要知道越往后增速的难度越大,在这耀眼的成绩单背后,展示出江西工业高歌猛进,保持着强劲的发展势头。

      生产要发展,经济要上去等不来要不到,唯有大干快上,以实干为先,江西是红色的故土,有着优良传统,实干是江西最坚实的底色。新时代,江西进一步掀起大干快上高潮:大项目,大投入,2018年江西省1900个大中型建设项目,总投资2万亿元,力争今年度完成投资5900亿元以上;深入推进大众创业、万众创新,加快科技园、创意园、上创业园等重点“双创”示范基地建设;简政放权,激发干事热情等等。“奋斗”“实干”“劳动最光荣”成了最热的词语。正是有全省上下齐心协力,脚踏实地撸起膀子加油干,一分辛劳一分收获,工业经济增速继续保持在“全国第一方阵”。

      苦干实干不是蛮干,而是巧干,巧干说到底就是走创新之路,以创新为引领,占领发展新高地。创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,江西牢牢的抓住这一牛鼻子,把“创新引领”摆在首位,制定了一系列鼓励创新的政策,对传统产业进行革新改造,转型升级,大力发展科技含量高,有潜力的新技术产业,加速新旧动能转换,今年江西启动实施创新驱动“5511”工程倍增计划,力争新增20个国家级创新平台和载体、20个国家级人才和团队、20家科技协同创新体,实施10项重大科技专项。开展“高新技术企业发展年”活动,认定1000家高新技术企业。江西以创新为引领跑出发展加速度,强有力的带动了整个经济的发展。

      实干需要发挥内生动力,也要有良好的外部环境进行激发。良好的环境为发展保驾护航,为发展添加动力,营造良好的发展环境是工业持续增速的重要保障。江西致力于打造良好的营商秩序,向“放改服”改革要速度要效益,“放”在百姓办事的最难处,“管”在百姓反映强烈的弊端上,“服”在百姓办事的最痛点,大量的压缩行政收费,最大限度的精简办事程序,“一次不跑”、“最多跑一次”不断的延伸,为创业开拓了绿色通道,为企业分忧解难,有力的激活了市场活力和社会创造力,良好的营商环境成为经济增长不可忽视的软实力。

      工业经济增速继续保持全国“第一方阵”,其旺盛的持续力来自于:瞅准目标奋起直追,苦干实干勇于拼搏,以创新为引领,以改革为动力,进而推动高质量、跨越式发展。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心