投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
亲诚合作,中非一家亲
来源:中国江西网  2018-09-03 16:10:27  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      2018年中非合作论坛北京峰会将于9月3日至4日举行,这是中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交活动。9月3日,习近平主席将在峰会开幕式发表主旨演讲,全面阐述中国加强对非关系的新理念新主张,宣布中国对非务实合作的新行动新举措。(9月3日《人民网》)

      历史上,中非人民友谊源远流长,明朝郑和船队就曾到访非洲、中华瓷器与丝绸乘风破浪抵达非洲;新中国成立后,周总理也曾出访非洲十国,中非关系拥有良好的历史基础;走到今天,在各国日益深入融合发展的这个舞台上,中非各国26亿人民如何携手共创更加美好的明天?这个答案让人更加期待即将召开的2018年中非合作论坛北京峰会。这次盛会将是中非深化传统友谊、加强战略合作的一次历史性盛会,中国梦与非洲梦将在这一刻奏响起和谐美妙的乐章!

      独行快,众行远。中非合作潜力巨大,前景广阔。中国连续九年成为非洲第一大贸易伙伴国。许多中国企业在非洲投资,不仅促进了当地的经济发展,而且为当地提供了很多就业岗位;中非人文交流日益频繁,我国在非洲41个国家设有54所孔子学院和27所孔子课堂;此外,在安全领域里,我国也是对非洲派出维和人员最多的联合国成员国家……这些实打实的亲诚合作,都是中非一家亲的生动写照。这里面离不开中非合作论坛自成立以来不懈的努力和积极参与,这个合作论坛蜚已然成为全球区域合作响当当的品牌和合作典范。接下来,中非合作走向何方?这是中非双方所关注的,也是世界各国所瞩目的。

      习近平主席指出,中非永远是好朋友、好伙伴、好兄弟。本届论坛的峰会主题为“合作共赢,携手构建更加紧密的中非命运共同体”。这一主题集中反映了中非未来发展方向,那就是要把全面战略合作伙伴关系推向新的高度,引领中非合作向更高质量、更高水平迈进。这符合中非双方长期的发展愿望,也是中非双方携手共进的目标。对此,本次峰会将讨论包括如何让非洲国家更好地参与‘一带一路’建设等一系列重要而实际的议题;同时还将全方位规划未来3年以及今后一段时期中非合作的优先领域和重点方向,把中方优势同非洲禀赋进一步对接,从而加快非常工业化和现代化进程。合则强,孤则弱。当地球变成“一个村”,各国成为“村民”时,在此背景下只有互利合作才能实现共赢共荣。从这个意义上讲,中非合作跳出了“你输我赢、赢者通吃”的老观念,走出了一条“休戚与共的命运共同体”的成功之道。

      中国有一句古话“相知无远近,万里尚为邻。”非洲也有一句谚语“如果你想走得远,就得结伴而行。”中非两国相隔万里,但两国情牵相通的道理是一致的。我们期待,以此次中非论坛北京峰会为新起点,构建更加紧密的中非命运共同体将呈现出“潮平两岸阔,风正一帆悬”的光明前景!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心