投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
36项交管新举措彰显便民服务成新常态
来源:中国江西网  2018-09-03 09:29:03  编辑:邓望  作者:林云[ 浏览字号:  ]

      减证便民、一窗通办、警保联动、异地验车……省公安厅在公安部提出的20项交通管理“放管服”措施的基础上,创新推出了36项改革新举措。改革从9月1日起在全省实施,目标是实现交管审批服务“一证办、一次办、一网办、就近办、马上办”。(8月31日《江西日报》)

      交管部门办理的业务有很多种,以往办事费时又费劲,有些业务要从外地赶回本地办理,有些业务要提供不少的资料,甚至交罚款还得到外省交纳,最些这些年来,随着改革力度的加大,办事程序越减越少,群众办事更为方便,但是还存在诸如手续繁琐、办事不便等问题。

      此次交通管理部门推出,27项业务凭身份证一证即办;10类业务未带全资料可先办;驾驶证可省内异地申领等36项改革新举措,解决了群众期待已久需要解决的问题,对办事者来说无疑是一大福音,深受广大群众的欢迎。

      办事程序做减法,服务就要做加法,要做到群众少跑腿、不跑腿,信息就要多跑路。要做到“一证办、一次办、一网办、就近办、马上办”,交通管理部门就要先进行安排,科学的进行筛选,该压缩的压缩,该投资的投资,尤其是运用大数据、“互联网+”等现代科技手段,将所有的信息汇集到一起,互联互通,开拓快捷的渠道,让群众能享受到优质的服务。

      减少行政审批事项,简化办事程序,是“放管服”改革的着力点。近些年来,江西加大“放管服”改革的力度,进一步方便为民,优化营商环境,如:省本级取消调整182项证明,公布189项“一次不跑”、312项“只跑一次”事项清单和压缩企业注册开办时间等,还有:10设区市公交卡实现互联互通,目前3745辆公交车可用;具有身份凭证、资格认证、权益查询、医保结算、缴费支付、金融支付等线上功能的社保卡已经开始试点。一些原来“难办”的事,现在却变成了“易办”,“放管服”改革的深化,为群众服务搭建了快车道。

      增强服务意识、改进工作作风、提高办事效率也是作风建设的重要内容,江西在作风建设上拿出硬举措,出台了更多实招、新招、硬招。对存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题亮剑,并结合“放管服”改革,推进一系列方便为民的措施,最大范围的简化办事程序,最大限度的提高办事效率,效果非常的明显,使“一次不跑”把事办好快速推进,让人民群众享受到更多的改革红利。

      作风建设深一步和“放管服”改革进一步,群众办事方便了一大步。推出36项交通管理是众多新举措的一个部分,现今群众交纳费用越来越少,办事越来越方便,彰显便民服务成为新常态,同时也折射出作风建设的和“放管服”改革的新成效。

      文/林云

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心