投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
办好百姓小事 照亮幸福生活
来源:中国江西网  2018-08-31 18:42:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      南昌、九江等10个设区市城市公交车“一卡通”实现互联互通,交通综合信息“一网通”“一号通”,八成以上重要路段实时监控……这样的智慧交通正在江西逐步实现。8月29日,来自交通部门的消息称,我省还将在明年完成6个高速服务区物流港建设。(8月31日中国江西网)

      俗话说,远路从近处开始,大事从小处开始。党的十九大报告中强调要“建设人民满意的服务型政府”,要“坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起”。这就要求政府不仅要干好事关城市发展的大事,更要用心做好人民群众关心的小事。

      小事情里也有大作为。原来的公交卡只能局限于一个地域用,如今政府从老百姓出行这件小事情出发,运用最现代的智慧交通让百姓出行更便捷,现在公交卡实现了“一卡通”,通过互联互通,交通综合信息“一网通”“一号通”后,老百姓“畅通无阻”,小事情映射出了政府的大情怀,体现的是政府的大作为。

      办小事就是提升百姓福祉。正所谓,民生无小事,枝叶总关情。老百姓的生活,是最具烟火气的,菜米油盐,看似小事情,却连着人民群众的切身利益,也是他们“获得感”最现实、最直观的体现。近年来,类似公交车“一卡通”这样的惠民小事,江西是办了一件又一件。例如,我省正在进行的“放管服”改革,就是从小事出发,陆续清理了各类无谓证明、取消领取社会保险待遇集中认证、异地就医结算等跨区域的社保业务办理纳入统一平台建设等等都是很细小的事情,但对于老百姓来说,一旦解决不好,就会增加其办事成本和困难,如今政府解帮助老百姓解决了这些“小事”,不仅给百姓带去了便利,还有序激发了市场的活力,人民福祉在解决小事中得到持续提升。

      从另一个角度来看,注重百姓小事也是我们的改革方向和改革内容。今年以来,我省力推的全省第三期学前教育行动计划,就是针对我省儿童“入园难、入园贵”的小事来进行的教育领域的综合改革。计划明确要求,今后我省将切实加强幼儿教师队伍建设、合理布局城乡幼儿园以及重点扶持普惠性民办幼儿园等举措来确保我省学龄前儿童受教育的公平均等。以小事为切入点,紧扣人民需求,采取改革的办法来不断满足百姓新需要、回应新期盼,这就是江西持之以恒、不懈努力的方向和正在也是今后不变的工作内容。

      关注一件件小事,激发了社会的创造活力;办好一件件小事,促进了公平正义,让阳光照进百姓心田。“小事不小”,积跬步、行千里,就能在办好小事中照亮红土地上百姓的幸福生活!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心