投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
重振雄风再创江西制造辉煌
来源:中国江西网  2018-08-31 18:40:59  编辑:邓望  作者:易伟刚[ 浏览字号:  ]

      8月28日至29日,全省工业强省推进大会在赣州举行。省委书记刘奇出席并讲话。他强调,全省上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照省委十四届六次全会的部署,坚持扩大总量与优化质量并举、转型升级与动能转换并重、提升平台与优化环境并行,坚定不移推进工业强省战略,矢志不渝重振江西制造辉煌,奋力推动工业高质量、跨越式发展,在共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷中展现工业强省的壮阔景象。(8月30日《江西日报》)

      第一架飞机诞生;第一辆军用摩托车驶出了洪都机械厂;第一架多用途民用飞机在洪都机械厂试制成功;第一辆轮式拖拉机由江西拖拉机厂制造;新中国第一批海防导弹由洪都机械厂研制成功……,全球关注的中国第一代大型客机C919四分之一机身是由江西制造;神舟十一号运载火箭所加注的推进剂,以及航天员坐椅、空间精密导电滑环等零部件,均是“江西制造”。江西制造有过辉煌的历史,让人振奋。今天要实现新的跨越,更要坚持创新发展,弘扬创新精神,始终坚持新型工业化道路不动摇,坚持工业强省战略不松劲,重振雄风再创江西制造辉煌。

      坚持创新为引领,推动高质量、跨越式发展。当今时代,科学技术飞速发展,谁拥有先进技术谁就拥有主动权,谁就有可能在经济上处于领先。实现高质量、跨越式发展,要紧紧的抓住科技创新这一“强引擎”,以创新占领发展制高点,用创新提升核心竞争力,之前我们所取得制造辉煌靠得是创新精神,现今技术要求更高,难度更大,更需要坚持以创新为引领,勇于争抢“创新第一口活水”。尤其是要做优做强布局结构优、支撑带动强的现代产业集群,一季度,我省高新技术业增加值占规模以上工业的33.05%,同比提高2.55个百分点;战略性新兴产业增加值占规模以上工业的16.8%,同比提高1.6个百分点,江西制造得以进一步发扬。创新驱动是江西高质量发展的强大动能,是点燃跨越式发展的新引擎,要集中优势科研力量,强化产业技术攻关,加快科技型产业发展,依靠科技创新改造提升传统产业,进一步提升江西制造能力,从而推进工业强省战略。

      优化营商环境,提升经济发展软实力。良好的营商环境是推动经济发展的强大动力,近些年来,江西深化“放管服”改革,提升“互联网+政务服务”,推进“降成本、优环境”专项行动,目前,省本级已有362项政务服务事项,实现“一次不跑”,312项实现“只跑一次”,省本级“最多跑一次”事项比例高达46.7%,为经济发展保驾护航,取得了良好的效果。优化营商环境永远在路上,新的征程,要实现经济新突破,仍然要加大改革的力度,建好营商环境“聚宝盆”,培优培厚工业发展土壤。在为企业服务和维权、在人才的使用和引进等等方面找准突破口,把握着力点,在改革中谋发展,在创新中寻突破。努力打造江西投资环境最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。

      咬定青山不放松,撸起膀子加油干。江西制造凝聚了无数的心血和汗水,是奋斗的结晶,要进行新的制造,仍然要发扬“钉钉子精神”,撸起膀子加油干,用干成就新的辉煌。各级干部要把工业发展摆在突出位置,大力兴起创新创业之风,制定谋略,定好盘子,做好服务,激发企业家干事创业热情,形成上下联动、政企齐心的强大合力,以只争朝夕时不我待的紧迫感,咬定青山不放松,扑下身子大干苦干,为重振江西制造辉煌献计出力。

      “无工不富”,工业在经济发展中占有相当重的比例,推进工业强省战略是加快经济发展步伐必然要求,以工业为龙头,以制造为核心,不断的发展,不断的壮大,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷。

      文/易伟刚

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心