投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
培育时代新人从上好《开学第一课》开始
来源:中国江西网  2018-08-31 18:39:37  编辑:邓望  作者:邓蓁兰、梁生斌[ 浏览字号:  ]

      记者8月30日获悉,省教育厅日前下发通知,要求各地组织中小学生上好2018年《开学第一课》。(8月31日江西日报)

      又是一年开学季,中华学子朝气蓬勃。新的学期寄托新的希望,对于广大青少年来说,新学期,新起点。在全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调:“要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。”广大少年儿童有朝气、有活力,他们是我们祖国的未来和希望,他们肩负着重要的责任和使命,培育和发展时代新人,从上好《开学第一课》开始。

      今年的《开学第一课》以“创造向未来”为主题,毫无疑问,创造就是创新,创造就是变革。改革开放40年来,中国发发生了翻天覆地的变化,从探月工程到载人航天,从国产大飞机到新一代高铁,从干细胞到纳米催化……中国科技成果日新月异,这都得益于改革开放的创新精神。如今,改革已经挺进了一片新的天地,我们又从重新站上了新的起点,改革在继续,我们需要从我们的新生一代中积累力量,积极培养广大少年儿童的创新精神,激发创新活力,全面提升广大青少年儿童的科技素养,为改革开放开辟新的天地。

      梦想是创造的源泉,也是创造的力量。对于广大青少年儿童来说,梦想就是他们前行路上的翅膀,可以帮助他们展翅高飞,遨游天空。但是,梦想不是空幻和虚无的,它必须是与民族兴衰和国家发展紧密联系在一起的,我们每个人的梦想都必须是与伟大的中国梦相联系的,个人梦想的实现也朝着中国梦的实现而奋斗的。中国上下历史五千年,无论是历史还是现实都告诉我们:落后就要挨打。所以,新一代有理想有担当,国家就有前途,民族就有希望。培育少年儿童的创新精神,就是要坚定少年儿童的理想信念,让他们意识到作为中华儿女的一份子,有责任有担当去为伟大的中国梦而奋斗。为上好《开学第一课》,泰和县实验小学将带领新入学的学生参观马家洲集中营,让学生在学习红色文化中传承红色基因,更加坚定梦想。

      有梦想就要有探索,有探索才会有创新。少年儿童在学校接受科学文化教育,他们的学习之路,必然是一条不断探索之路。全面激发少年儿童的创新活力,就是要积极引导他们主动思考、积极探索的习惯。一方面,学校和老师要激发学生的好奇心,俗话说:“好奇是研究之父,成功之母。”有了好奇心,学生才会有学习和探索的兴趣,这有利于培养创新能力,塑造学生的创造性人格;另一方面,要积极引导学生学习各方面的科学文化知识,学如弓弩,才如箭镞,一个人所掌握的科学文化知识越多,他所看待问题的角度也就越宽泛,处理问题的方式方法也就越灵活。近年来,鹰潭市在积极激发大学生的“双创”活力的同时,也致力于增强中小学生的创造能力,各个学校利用现代化教学方式,发挥现代化的教学趣味,让学生在趣味活动中产生强烈的求知欲,从而形成求新求异的创造性思维。

      今年的《开学第一课》是站在新的节点上对广大少年儿童赋予的希望,只有在创新创造中增长才干,才能真正用青春书写伟大的中国梦。中国梦属于我们,更属于我们的少年儿童!

      文/邓蓁兰、梁生斌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心