投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
基础教育“三项计划”为教育强省打基础、利长远
来源:中国江西网  2018-08-31 09:45:00  编辑:邓望  作者:陈寿金[ 浏览字号:  ]

      8月28日,全省基础教育“三项计划”推进电视电话会议在南昌召开。副省长孙菊生出席会议并讲话。孙菊生指出,实施学前教育行动计划、高中阶段教育普及攻坚计划、特殊教育提升计划,是加快我省基础教育事业发展升级的重要抓手。(8月30日中国江西网)

      教育强则人才兴,人才兴则事业旺。当前,我省正奋进在建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷新征程中,要实现这一目标,教育是基础,而基础教育又是关键之关键。这次实施的基础教育“三项计划”,即学前教育行动计划、高中阶段教育普及攻坚计划、特殊教育提升计划可以看作是实现教育强省战略“打基础,利长远”的重要工程。

      从这些年我省的教育改革来看,深化教育综合改革是直抵人心,教育事业取得的每一点进步,都让红土地上的人们感受到了踏实的幸福。近年来,江西在教育改革上精准发力、亮点频出——聚焦“双普”(普及率、普惠率)任务,大力发展学前教育,聚焦“两项”(新高考、新课程)改革,普及高中阶段教育;还陆续发布推出《江西省教育事业发展“十三五”规划》等制度规划,江西教育发展不平衡不充分的问题得到了切实的解决和扭转。2017年,全省学前教育毛入园率79.25%,小学毛入学率103.75%,初中阶段毛入学率107.92%,高中阶段毛入学率89.5%,高等教育毛入学率42%,分别比2013年提高15.27、3.76、9.52、7.5、10个百分点。这些靓丽成绩的取得,是我省坚持打基础、补短板、强弱项,深化教育综合改革的具体成果。

      但客观地说,要保障红土地上每一个孩子都能接受到公平优质的教育还有许多艰苦细致的工作要做。这次我省集中部署教育提升攻坚计划,推进全省基础教育“三项计划”就是为了提高更多公平优质的教育,可谓是切中要害,影响积极。笔者注意到,《江西省第三期学前教育行动计划》《江西省第二期特殊教育提升计划》《江西省高中阶段教育普及攻坚计划》几个计划,都有针对性地对我省人才培养、考试招生、办学体制、管理体制等方面进行了大胆创新,对于进一步树立现代办学理念,有效促进了我省公共教育资源配置的合理,缩小了城乡、区域教育发展的差距具有很强的可操作性和现实意义。譬如,在吉安,这里针对进城务工人员子女的学前教育就专门出台了相关规定,对随迁子女和进城务工人员子女采取与城内片区内学生学前入园同等条件,要求对他们应与片区内学生一视同仁,不得歧视,不得拒收,不得额外收费。公平优质的学前教育资源得到最大化普惠,教育的人民属性就得到了真正的体现。

      习近平总书记强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,办好人民满意的教育。夯实基础教育,助推教育强省,江西一直奋进在这条充满希望的路上。随着全省基础教育“三项计划”的全面实施,建设教育强省,惠泽赣鄱百姓的喜人局面一定会如期出现!

      文/陈寿金

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心