投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
工业强省 潮起赣鄱
来源:中国江西网  2018-08-31 09:29:33  编辑:邓望  作者:廖曌[ 浏览字号:  ]

      8月28日至29日,全省工业强省推进大会在赣州举行。省委书记刘奇出席并讲话。他强调,全省上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照省委十四届六次全会的部署,坚持扩大总量与优化质量并举、转型升级与动能转换并重、提升平台与优化环境并行,坚定不移推进工业强省战略,矢志不渝重振江西制造辉煌,奋力推动工业高质量、跨越式发展,在共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷中展现工业强省的壮阔景象(8月29日江西新闻网)。

      工业是国民经济的支柱,更是社会发展的基石,工业兴则经济兴,工业活则社会活,工业的兴盛能吸引大量的人才、资源等要素聚集,进而引化社会深刻变化。有数据显示,2018年1至7月,江西省规模以上工业增加值同比增长9.1%,高出全国平均2.5个百分点,列全国第五,中部第一,继续保持“全国第一方阵”。全省规模以上工业企业过万家,主营业务收入超千亿元产业11个,主营业务收入过百亿元企业19家,江西工业发展步伐愈加稳健。

      此次,全省工业强省推进大会放在赣州,战略考量意义不言而义。作为革命老区的赣南,这里有革命先辈洒下的热血,这里有共和国的摇篮端金,它孕育了新中国最初工业的起点。近几年,得益于苏区振兴战略政策的支持,赣州工业发展迅猛,工业脊梁全面挺起,原有的资源性工业生产已基本转型升级,逐步迈入动能转换,形成了两城两谷一带五大产业布局。其境内国家级经济技术园区赣州经济技术开发区,作为全省工业龙头示范区的辐射作用已初见成效,山东凯马、国机智骏等一批大产业、大项目相继落户,工业园内已形成了以新能源汽车为首位产业、电子信息产业为主导产业的工业体系,

      赣南工业的良性发展,是全省工业发展良好的缩影,更折射出了江西老表发展理念的更新。曾几何时,我们有理念滞后的伤痛,昌河汽车、凤凰照相机、赣新彩电、洪都摩托、华意冰箱、飞碟吊扇等江西制造享誉大江南北,也曾一货难求。尽管今天这些品牌已成为历史,但这些种种品牌表明,江西不缺乏发展工业的土壤,创业的基因。

      进入新时代,从更高层次上贯彻习近平同志对江西工作提出的新要求,就要坚定发展工业的信心。抓住新时代的机遇,更新工业发展理念,优化工业发展环境,进一步的推动高质量、跨越式发展。

      文/廖曌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心