投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
从身边事看中国改革开放40年
来源:中国江西网  2018-08-30 19:05:19  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      作为80零后的笔者,改革开放初期,年龄还很小,但我们这一代是见证祖国深刻变迁的一代,无论是从物质方面,还是从精神领域,改革开放实现的是国家的富强、百姓的富足,也让我们成为这个时代的幸运儿。哲人说,凡经历的,皆为财富。笔者就以自己的亲身经历来谈一谈80零后眼中的改革开放。

      “下海经商”。下海当年是个热词。1998年,父亲所在的宇宙瓷厂原为当地赫赫有名的十大瓷厂之一。原来,名声响、赚外汇,一度成为宇宙瓷厂的一个“标签”。然而随着时代变迁,国家市场经济逐渐放开,计划经济体制下的国营老厂逐渐显现出活力不足、创新不足等弊端,下岗成为当时很多干了一辈子瓷业工人的无奈选择。但世界总是这样,给你关上了一扇窗,就打开了另一扇门。结果,父亲和他的同胞兄弟姐妹们都开始了“下海”创业之路,当时凭着一股干劲、拼劲、闯劲到远在东北的哈尔滨干起了景德镇瓷器的买卖,没想到的是在当地站稳了脚跟,生意还越做越大,这一做就直到今天。这一路走来,没有改革开放的好政策,没有市场经济的引入和几十年的发展,老百姓做生意还能发家致富,这远非祖辈能做到的,甚至是当年想都不敢想的事情。父亲常说,改革开放好!是改革开放让我们瓷业工人也当了老板!我知道父亲说的是朴实的内心话,从小我也见证了家庭的发展,“大河水满小河涨”,对于改革开放让人们生活越来越好,这个理儿,老百姓是认定了的。

      “拆迁改造”。伴随改革开放的深入发展和城镇化的推进,城市在建设中不断扩容、增大,政府通过拆迁可以更好地规划、建设城市。笔者经历过两次拆迁,一次是在2002年,一次是在2016年,两次拆迁都是伴随着改革开放过程中城市发展需要而进行的。依法拆迁、文明拆迁、充分考虑拆迁户的利益和内心感受,也是我国法制建设、文明进程和住房条件充分改善的变迁过程。现如今,政府把最好的地方建设住房以最优惠的价格让利给百姓,货币化补偿也会充分参考当地商品房的市场价格,“拆迁谁、造福谁、幸福谁”这句口号不仅是说在嘴上,而且真真切切地是政府的行动。因此,笔者感到,改革开放改变的不光是物质上的提升,从更深层次来讲,还有执政理念、法律意识、文明行为等等的方面的进步和提升。所以说,改革开放带来的变革是全方位、深层次的。

      “凤凰涅槃”。今天走进景德镇,一个必去的地方就是近年来声名鹊起的陶溪川。它的前身就是宇宙瓷厂。在计划经济结束后,很多瓷厂没落了,成片大面积的陶瓷工业设施厂房遗存一度无人问津。随着城市转型、产业结构改革的深度推进,当地强烈意识到这些老厂的遗存不是城市的“负担”而是城市的“宝藏”。于是,一场激活、整合,使之复活、再造、升华的大行动展开了。如今,宇宙瓷厂老厂房经过凤凰涅槃后已经“旧貌换新颜”,蜕变成了“承古塑今”的景德镇陶瓷文化大观园,这里不仅有原汁原味的近、现代陶瓷老窑房、老厂房陈列,还有展示景德镇陶瓷手工业工序、场景以及现代机械工业时代工艺生产流程的百年沧桑巨变景象。40年的改革开放,这里的制瓷业经历了兴盛、改制、改造再到重塑辉煌,一部国企的改革历史生动在这里展现,一场由计划经济到市场经济的深刻变革在这里全景演绎,其实改革开放带来的巨大变迁和深刻变化又岂止是陶溪川,在中国大地上俯拾皆是。由此,我们不得不感叹40年改革开放的伟大!

      从身边事看中国改革开放40年,越看越喜悦,越看越自豪!我们正处于“两个一百年”的交汇期,改革开放仍然是这个伟大新时代的主旋律,笔者和所有人一样,期待、祝福并坚信,祖国必将更加强大,生活必将更加幸福!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心