投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
推进工业强省战略,交上时代发展答卷
来源:中国江西网  2018-08-30 18:57:03  编辑:邓望  作者:戴庆锋[ 浏览字号:  ]

      8月28日至29日,全省工业强省推进大会在赣州举行。省委书记刘奇出席并讲话。他强调,全省上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照省委十四届六次全会的部署,坚持扩大总量与优化质量并举、转型升级与动能转换并重、提升平台与优化环境并行,坚定不移推进工业强省战略,矢志不渝重振江西制造辉煌,奋力推动工业高质量、跨越式发展,在共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷中展现工业强省的壮阔景象。(8月30日《江西日报》)

      无工不富。这是经济发展规律,也是江西发展的经验总结。新中国建立之初,以南昌为代表的江西工业就创造过历史的辉煌,让中国工业史上标注了新中国第一架飞机、第一枚海防导弹、第一辆摩托车、第一辆拖拉机的四个工业制造的“第一”。在改革开放历经四十年变迁和发展的今天,江西的工业化已经站在了新的起点,如何尽快融入新一轮科技革命和产业变革的洪流之中实现高质量、跨越式发展,将直接决定江西工业现代化发展的历史地位和发展方向。而这,也正是江西推进实施工业强省战略的时代答卷。

      认清江西工业发展形势,才能审时度势、顺势而为。省委书记刘奇指出,我们要始终坚持新型工业化道路不动摇,坚持工业强省战略不松劲,保持战略定力,抢抓发展机遇,发挥特色优势,因势而谋、因势而进,以新时代新担当新作为,努力重振江西制造辉煌。当前,江西工业发展正处于从江西制造向江西创造、从江西速度向江西质量、从江西产品向江西品牌“三个转变”的特殊时期,我们既积蓄了改革开放四十年的经验和成效,更面临着新一轮国际、国内分工调整的全新机遇和挑战,“关口在前,不进则退”。显然,对于具有显著生态优势的赣鄱大地而言,我们必须明确江西的发展不仅要实现经济总量的增长,更要跨过“以牺牲环境发展经济”的传统工业化“套路”,才能更好地实现江西工业高质量、跨越式发展。而这,就是我们发展工业面临的最大省情。

      探寻江西工业发展路径,方能事半功倍、再创辉煌。省委书记刘奇指出,当前新一轮科技革命和产业变革重构全球创新版图和经济结构;谁抓住了机遇,谁就将率先起跑、领跑,从而实现跨越式发展。要发展,首先就要抓住“创新第一口活水”,吸纳人才,加强产学研协同,发挥科技创新的“强引擎”作用;要发展,还需要在产业集群“主方向”、融合发展“新路径”上更有作为,加大扶持力度,促进深度融合;要发展,仍需在园区建设“大平台”和营商环境“聚宝盆”上下功夫,支持平台建设,同时打造投资环境最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,以此推动工业高质量、跨越式发展,重振江西制造辉煌。

      在省委十四届六次全会吹响高质量、跨越式发展“集结号”的全新背景下,江西工业强省的战略举措正在稳步实施,江西工业强省的壮阔蓝图正在逐步实现,这必将为富裕美丽幸福现代化江西建设汇聚出新的更大力量。

      文/戴庆锋

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心