投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
推进一带一路,江西走向世界
来源:中国江西网  2018-08-29 18:28:55  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      8月28日,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记刘奇主持会议。(8月29日中国江西网)

      自2013年习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议以来,全球已有100多个国家和国际组织积极响应支持“一带一路”建设,50多个国家和国际组织与中国签署合作协议。“一带一路”唤醒了当今世界对千年古丝绸之路辉煌的记忆,激发了沿线国家的期盼和梦想。可以说,“一带一路”是中国梦与世界梦的交汇桥梁。

      江西作为古代丝绸之路和海上丝绸之路的重要文化产品和主要商品输出地之一,融入“一带一路”建设,我省是具有独特优势和良好基础的。5年来,江西积极参与“一带一路”共建,通过畅通对外通道,扩大经贸投资,深化人文交流,打好“开放牌”,走好“开放路”,努力实现了江西梦与中国梦、世界梦对接,不断续写了新时代丝绸之路的江西新篇章。

      在这次省委会上,省委书记刘奇指出,我们要进一步聚焦重点,大力推进开放提升,积极推动共建“一带一路”走深走实,不断提高全省开放发展水平。“走深走实”道出了今后我省在推动共建“一带一路”中的作为方向。

      百尺竿头、更进一步。江西在保持健康良性发展势头的基础上,正在朝着推动共建‘一带一路’向高质量的发展转变。因此,要充分发挥江西承东启西、连接南北的独特区位优势,加强赣沪、赣粤、赣闽合作,努力建设成为长珠闽三大经济区联动发展、“一带一路”与长江经济带两大战略互动融合的重要纽带。这些年,江西在深度融合方面取得成绩是可圈可点的。从赞比亚产业园到埃塞俄比亚国际轻工业城再到马来西亚现代农业产业园……我省主导的农业、能源、先进制造业等领域一批批项目在海外建成落地,犹如一颗颗珍珠闪耀在“一带一路”上。数据表明2016年,我省对“一带一路”沿线国家直接投资增长1.4倍。江西秉持“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”的方针,实现了深度参与“一带一路”,实现了彼此的共荣共享,也得到了沿线各国的一致好评。

      “一带一路”再次让江西迎来空前发展机遇,我们期待,以“一带一路”建设工作五周年为契机,在“共商、共建、共享”中让江西更快走向世界,让世界更多认识江西。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心