投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
外向型经济为江西高质量发展注入强动力
来源:中国江西网  2018-08-29 18:00:54  编辑:邓望  作者:南溪[ 浏览字号:  ]

      8月27日,省委副书记、代省长易炼红来到省商务厅调研。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照省委十四届六次全会的决策部署,以更加强烈的担当精神推进开放提升,全力打造开放高地,推动外向型经济大发展大提升,助力全省高质量、跨越式发展。(8月28日中国江西网)

      外向型经济又叫被称为“出口主导型经济”,是一种以出口产品来带动经济发展的经济类型。作为处于内陆地区的江西来说,要实现高质量、跨越式发展,就必须大力提升外向型经济比重,这是一个经济增长的关键点和动力源。正所谓,投资、消费、进出口被称为拉动经济增长的“三驾马车”。由此,可见外向型经济的重要性。江西这些年经济发展连续处于全国“第一方阵”,外向型经济功不可没。从2018年上半年我省经济运行情况来看,全省外贸进出口总值1816.4亿元,同比增长13.1%。其中,出口1381.7亿元,增长12.5%,进出口持续走高,我省外向型经济呈现出稳中向好的发展态势。南昌出口服装产业园就是我省发展外向型经济的一个“窗口”和生动缩影。原来一些老牌服装生产加工企业自从进入了园区后,他们依托出口服装产业园这个平台,很多企业加速融入到“一带一路”当中,其生产的服装走出国门、走向世界,远销欧美地区,成为“香饽饽”。“小字号”的服企也能接“大字号”的外贸订单,外向型经济正成为江西高质量发展的强动力。

      当然我们也看到,江西由于地理位置、开放程度等客观原因,发展外向型经济与沿海发达地区相比还有很多工作要做,因此需要提升的空间也很大。正是基于此,省委副书记、代省长易炼红强调指出,要以更加强烈的担当精神推进开放提升,推动外向型经济大发展大提升。这也表明我省对今后发展外向型经济的信心和决心。笔者以为,这份信心是有理由的,也是能够实现的。当前,我省正在积极参与“一带一路”建设,深度参与长江经济带发展和长江中游城市群建设,设立江西自贸区也在积极谋划中,一个更加开放的大平台、大通道将是实现外向型经济的有力支撑;同时,加大新兴产业产品出口的帮扶力度,优化出口产品结构,培育外贸新业态新模式,通过“引进来、走出去”江西的对外贸易新优势正在显现并放大。这些举措既有力地夯实了江西经济持续向好发展的基础,又预示了我省外向型经济发展的巨大潜力和发展前景。

      不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。说的是梅花在风雪之中挺过寒冬才散发出沁人心脾的芬芳。仔细想来,江西发展外向型经济正是在不断的攻坚克难中才迎来了发展的春天。随着江西开放高地的全力打造,我省的外向型经济必将迎来新一轮的大发展大提升,一个高质量、跨越式发展江西正在加速崛起!

      文/南溪

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心