投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
兴文化,时代之风复兴之路
来源:中国江西网  2018-08-29 17:58:30  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      习近平总书记的重要讲话,深刻总结了党的十八大以来宣传思想工作的历史性成就和变革,深刻阐述了新形势下宣传思想工作的历史方位和使命任务,自觉担当举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。(8月28日中国江西网)

      在这次全国宣传工作会议上,把“兴文化”作为新时代我国宣传思想工作五大使命任务之一,充分彰显出文化的特殊地位和极端重要性。从历史发展来看,文化决定道路选择。一个国家、一个民族选择什么样的发展道路,与它的文化息息相关。回眸改革开放40年,新中国从建立初期的一穷二白,到今天位居世界第二大经济体;从当初的闭关锁国,到今天逐步走向世界舞台的中央,中国已经成功走出了一条迈向民族复兴的康庄大道。这其中,中华悠久辉煌的文化力量始终贯穿其中并发挥着独特的作用,因为五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,是中国道路的历史来源、文化支撑和独特优势。当然,更是我们这个民族现实伟大复兴的“文化密码”。

      文化改革添动力,文化创新促繁荣。党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化建设,在治国理政进程中,将文化改革建设纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,通过文化管理体制的改革和完善、强化文化法治建设、深化国有文化企事业单位改革、做大做强一大批文化企业品牌等等一系列重大改革举措,成功实现了不忘本来、吸收外来、面向未来,在继承中转化,在学习中超越的改革目标,由此我国文化活力大大增强,社会主义文化大发展大繁荣迎来了新的春天。

      文化大发展大繁荣还有一个重要的标志就是中国文化故事越讲越精彩,中华文化日益被世界各国人民所认同和向往。现如今,越来越多的外国人也过起了中国春节,唱起了国粹京剧,提起毛笔学起了中国书法等等,这是文化被认同,文化吸引人的生动诠释。而随着“一带一路”的深入推进,中国文化产业作为文化与经济双核战略的重要载体,也推动着中华文化积极走出去。这其中,江西的茶文化、瓷文化更是大放异彩,唱响了中国文化的时代“主旋律”,讲好了文化的“好故事”。文化走出去,已经成为时代之风。笔者认为,这对于进一步增强我国的文化软实力和影响力具有深远的作用。

      “兴文化”为了谁,这是一个根本性问题。文化繁荣、文化改革说到底最终都是为了服务人民和惠及人民。这是社会主义文化的属性。在江西,近年来一座座图书馆、文化站等公共文化设施拔地而起,一项项全民艺术普及活动进乡村、进社区等惠民举措落地生根,一场场赣剧、采茶戏等精神文化盛宴从原来的生活“调味品”变成了现在江西老俵生活中的日常精神享受,文化惠民、乐民、利民真正满足了红土地上人民群众对先进文化的美好向往。

      一个国家的强盛、一个民族的复兴,总是以文化兴盛为引领和支撑。进入新时代,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,只要我们满怀文化自信,传承优秀文化基因,创新先进文化发展,社会主义文化强国必将建成,中华民族伟大复兴的愿景也必定成真!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心