投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
打造新时代赣鄱工业发展的江西名片
来源:中国江西网  2018-08-28 16:46:26  编辑:邓望  作者:戴庆锋[ 浏览字号:  ]

      南康家具、广昌白莲、晶科能源、仁和药业……近年来,我省推进工业企业质量品牌建设,擦亮江西产品品牌、企业品牌和区域品牌,有力促进全省工业转型升级、量质双升。目前,我省有4家企业成为国家工业品牌培育示范企业,7个产业集群纳入国家产业集群区域品牌建设试点示范。(8月28日《江西日报》)

      做强品牌才能做强产业,做强产业方能带动经济发展。在改革开放四十年的洗礼和积淀下,江西的工业也在深度变革与发展,不仅实现了产品品质的高质量提升,也实现了从传统工业向现代工业的跨越式发展。而更为欣喜的是,在创新驱动发展战略下,我省工业正在实现从江西制造向江西创造的转变,正在实现江西速度向江西质量、江西产品向江西品牌的“三个转变”,江西工业的品牌影响力正在形成并不断扩大。

      打造江西工业发展品牌,得益于多年的努力与积累。坚持创新发展,是推动工业发展进步的核心要素。近年来,江西围绕新产品研发、品牌培育提升以及区域品牌建设等方面实施了多个推进计划及试点,特别是利用生物医药、金属矿冶以及农产品等传统优势产业,做大做强了一批知名品牌。与此同时,通过引导企业加强新品建设开发力度,以新品固品牌,以新品铸品牌,培育和发展了一批全新的知名品牌,不仅充实了江西工业品牌的种类,还提升了相关产品的综合竞争实力,打造并形成了相对完善的工业品牌矩阵,让全国乃至全世界工业领域出现了更多“江西制造”的身影。

      打造江西工业发展品牌,还需在品牌建设上更有作为。对于工业实力并不占优的江西省而言,高质量、跨越式提升工业发展水平更多的是“关口在前,不进则退”挑战。为此,我们要发挥江西的人才资源优势,在产学研相结合发展模式上加大扶持力度,培育出更多的南昌大学江风益团队,以此掌握核心竞争力;要在“众创业、个转企、小升规、规转股、股上市、强龙头、育集群”的企业成长主线上打好企业梯次培育组合拳,扶持企业做大做强;要在江铜集团、晶科能源、济民可信集团等世界500强企业的龙头带动下拓展产业链条,从而创造更多的品牌价值;此外,还应鼓励和扶持江西制造业“走出去”,打造更多像江西江联、江西国际、江西中煤等国际品牌企业,提升江西工业的国际影响力,让江西品牌从赣鄱的“红土”走向世界的“蓝海”。

      改革开放四十年,不仅显著增强了江西的工业发展基础,更为新时代下贯彻省委十四届六次会议精神、实现江西高质量、跨越式发展提供了坚强保障。在全新的时代背景下下,赣鄱工业发展的“江西名片”已然成型,富裕美丽幸福现代化江西的秀美画卷正在全面舒展。

      文/戴庆锋

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心