投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
红土地 丰收景
来源:中国江西网  2018-08-28 10:38:02  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      由江西省人民政府新闻办、上饶市人民政府主办的2018“丰收中国·大美上饶”乡村旅游文化节新闻发布会8月27日上午省政府新闻办新闻发布厅举行。记者获悉,今年江西庆祝“中国农民丰收节”的主会场放在上饶,并联合举办首届“丰收中国”乡村旅游文化节。会上,上饶市委常委李瑞峰介绍了2018首届“丰收中国-大美上饶”乡村旅游文化节情况;篁岭村村长吴向阳发布全球招募轮值村长令。(8月27日中国江西网)

      “中国农民丰收节”,听上去让很多人感到新鲜。农民有了自己的节日,这是走进新时代我国农民的一件大喜事!经中央批准、国务院批复,每年农历秋分之日,便是“中国农民丰收节”。这个节日的设立,笔者认为,既体现了国家对农业的深切关怀,又彰显了农民在新时代的价值体现。

      作为自古以来就是鱼米之乡的农业大省江西来说,这个农民丰收节格外具有重大的意义。2018“丰收中国”(上饶)乡村旅游文化节将在本月27日至12月30日隆重举行,为期近四个月。这个消息一经发布,让我省广大农民老俵欢喜雀跃,振奋不已。

      振奋不已的还有江西的粮食、油料连年增产增收,农业经济发展喜人,我省的农业发展正处于“丰收期”。根据省农业厅数据提供,2016年我省年产粮食420亿斤、油料120万吨、蔬菜1400万吨、水果440万吨、茶叶5万吨、肉类350万吨、水产品270万吨左右;初步形成了大米、蔬菜、水果、水产、水禽、生猪、肉牛、茶叶、油菜、中药材等十大主导产业……优势明显、特色显著、品牌提升,是我省农业高质量发展的新“标签”,江西农业正呈现出一片风景独好的丰收景象。

      丰收的不仅是看得见的物质方面的喜悦,还有江西丰厚的农耕文化带给中国乃至世界的文化贡献和享受。丰收节本身就有其独特的文化性。今年首个江西丰收节的主题就是乡村旅游文化节,文化二字是沉甸甸的。一方面,江西农耕文化孕育的赣鄱文明悠久灿烂。以上饶为例,这里是世界稻作文化的发源地。众所周知,稻作文化与农耕文明相伴相生,上个世纪60年代在万年仙人洞发现的世界上最早的稻作文化遗存,距今已有14000多年,可谓源远流长。今天我们隆重庆祝丰收节,这对于更好宣传展示江西农耕文化的悠久厚重,推动传统文化和现代文明有机融合,增强赣鄱文化吸引力具有重要而深远的意义。另一方面,近年来农民老俵的精神和文化生活也是异常的丰富多彩。各种地方农村文化节目、农村民俗及非遗文化展示丰富着农民文化生活,农村图书馆、文化站也犹如雨后春笋一般建立起来。即将举行的丰收节,精彩纷呈的农民文化更是其中的一个亮点。首映《丰收中国》纪录片、《丰收中国》主题曲全球首发以及新颖的“丰收市集”等等文化节目将依次亮相。可以预见,今年这个丰收节,不仅是一个节日,更是一个展示江西新农村建设和乡村振兴的最佳“窗口”。

      丰收节已经到来,“农”字在这一天得到大大的书写!我们祝福农民老俵节日快乐,更期待未来的赣鄱大地乡村实现振兴、“三农”事业取更大丰收!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心