投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
【赣台会】共谋赣台合作美好新愿景
来源:中国江西网  2018-08-27 16:41:56  编辑:邓望  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      8月23日,记者从第十六届赣台会新闻发布会上获悉,由国务院台湾事务办公室和江西省人民政府共同主办的第十六届赣台(南昌)经贸文化合作交流大会(简称赣台会),将于8月30日至9月2日在南昌市举办。今年参会人数预计达800余人,其中台湾嘉宾500余人。(8月24日《江西日报》)

      江西是距台湾最近的内陆省份,赣台两地地缘相近、人缘相亲、文缘相承、商缘相通。自2003年以来,赣台会已成功举办十五届,累计签约项目960个,参会嘉宾超过1.25万人次,被誉为中部地区最具影响力的对台经贸文化交流盛会。本届赣台会以“携手新时代·推动新融合·共谋新发展”为主题,将秉持两岸一家亲的理念,力求在“六大突破、三大提升”上发挥赣台交流合作的独特作用,将进一步深化合作交流,谱写新的篇章。

      江西是投资的热土,具有很强的吸引力。中国特色社会主义进入新时代,迎来了比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的光明前景。江西各项事业蒸蒸日上,新型产业不断的壮大发展,新能源及智能汽车、智能移动终端、现代农业、全域旅游等为台商投资提供无限的商机;再则,江西改革力度不断的加大,供给制改革、“放管服”改革进一步深化,压缩行政收费,简政放权,去产能去库存等,尤其是最近颁布的《江西省贯彻<关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施>的实施办法》,在落实国家“惠台31条”措施基础上,江西公布实施60项细化措施,致力提供同等待遇,为台企台胞到江西投资办厂,技术交流提供了更为宽松的渠道,一系列优惠政策进一步促进赣台经济社会融合发展,不断增进两地同胞亲情和福祉。

      赣台经贸取长补短,优势互补。最近这些年江西以创新为引领,在科学技术领域有新的突破,如:我省新能源及智能汽车产业整体位于全国中上水平,新能源整车、动力电池、驱动电机已形成了较强的比较优势,产业发展初具规模,具备了较强的增长潜力。但同时也要看到:面临资金、技术、人才储备不足等问题,特别是缺少智能汽车车载芯片、传感器、人工智能等关键技术。急需补齐短板,以增强创新发展能力。而台湾在汽车零部件、电子芯片、人工智能领域有突出优势,双方合作既能解决我省急需解决的问题,又能给台企带来新的发展机遇和效益。随着经济全球化深入发展和世界经济结构的深刻调整,台湾地区日益受到发展空间、要素成本等因素的影响,产业内移有加快之势,江西这块沃土为台企的发展带来了新的生机。

      赣台一家亲,携手共打拼。有句歌词叫“爱拼总会赢”,赣台联手,齐心协力,共同发展,在发展中巩固友谊,在打拼中延续亲情,“一家亲”有着更深的内涵,互帮互助,同舟共济,共同为祖国的发展作奉献,共同促进两岸关系发展,是一种最佳的合作方式。

      第十六届赣台(南昌)经贸文化合作交流大会是一次共同发展的会,内容更为丰富,方式更为新颖。可以期待,赣台会将取得新成就,获得重大的成功。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心