中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

读懂观众,读懂市场(中国道路中国梦·新职业新梦想)

来源:人民网-人民日报  2018-08-27 11:24:53  编辑:邓望  作者:刘鹏[ 浏览字号:  ]

      在数据的富矿中,隐含生活便利的钥匙,蕴藏通往未来的密码

      我是一名电影数据分析师。近些年来,随着信息化、智能化浪潮的蓬勃兴起,电影行业也纷纷进入数据蓝海。各种应用层出不穷,大量数据喷薄涌现。我的职业,就是透过浩瀚的数据,洞察用户的需求,为人们提供观影服务。

      比如,大家去看电影,可能会疑惑:为什么有些电影场次多?如何安排电影放映时间?其实,这里面就有数据分析的功劳。观众看完电影后会在平台上打分、留言等,每部影片的预售、排片、上座率等等都是数据,通过数据分析就可以预判电影票房,帮助片方和院线精准营销,为观众推荐优质影片。

      与传统数据统计相比,互联网大数据可谓无处不在。用户的网页浏览偏好、打字习惯、收藏类别等等,在网络上都是一种数据。每个人在互联网空间都有一个巨大的信息集合。要从海量的、多维度的数据中找出规律并不容易。不仅要思考如何获取有效数据,建立研究框架和模型,还要对模型的可靠性进行评估推断。虽然并不是每一次尝试都会成功,但在找对方法并得到结果的时候,非常有成就感。

      电影数据分析工作相对而言有些枯燥,但是我们相信数据的价值,相信自己工作的意义。和直接设计、运营产品的工程师不同,我们的工作在幕后,很少与用户直接互动。不仅要靠经验,还要有很强的学习能力。互联网行业技术更新迭代快,需要深入了解科技前沿动态,时时跟踪最新算法演进。所以,既有紧迫感危机感,也有学习知识的新鲜感。这也是支撑我从事数据分析工作的动力所在。在团队的一起努力下,我们积累了大量的业务知识和判断经验,完善了方法和模型,产品也在一些项目上得到推广应用。

      当然,数据分析的任何一项成绩,都离不开千千万万用户的贡献。没有海量数据,分析就是“两眼一抹黑”。去年,全国电影总票房达559.11亿元,城市院线观影人次为16.2亿,中国已经稳居全球第二大电影市场。拥有如此庞大的市场、服务如此众多的观众,充分利用数据提供便利,我们责无旁贷。如何既帮助观众选择好电影,也辅助行业读懂观众、读懂市场,充当好两者之间的桥梁,是干好我们这行必须思考的问题。

      有人将数据比作“信息时代的石油”。在信息产业方兴未艾、数据体量不断增大的趋势下,数据分析产业大有可为。作为其中一分子,我相信在数据的富矿中,隐含着生活便利的钥匙,蕴藏着通往未来的密码。用好大数据,就可以为人们创造无限可能。

      (作者为电影数据分析师,本报记者喻思南整理)

      《人民日报》( 2018年08月27日05版)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志