投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
两代人的大学之路
来源:中国江西网  2018-08-24 15:16:18  编辑:邓望  作者:周欣[ 浏览字号:  ]

      时光荏苒、岁月如梭,转眼间今年已是改革开放40周年, 40年的时间,我和我的孩子两代人都上了大学,比较两代人的大学之路,虽然有天壤之别,但都归功于国家的改革开放。

      1977年10月21日国家恢复了高考,而我在那一年上了小学。我出生在一个军人家庭,从小在南昌一个部队的大院子里长大,那时没有计划生育,每家少则三四个、多则五六个孩子,父母每天忙于工作根本管不过来,大院的孩子整天的玩,粘知了、玩弹珠、滚铁环、跳房子,对孩子读书几乎没有要求,那个年代,院子里的孩子在父母的影响下,到了18岁都去报名参军,当四年兵回来都能在国营厂子里安排工作,在当时,国营厂就是个小社会,食堂、医院、澡堂、电影院什么都有,当国营工人很是令人羡慕,连找对象都容易一些。

      我上学不久,大院里出了大新闻,前排单元楼里刘科长家的一个孩子考上了北京大学,年纪比我大十几岁,以前因为他整天坐在家里看书,不和院子里大多数孩子玩,院里孩子都叫他刘傻子,那时傻子才读书嘞。后来有一天,我在大院里小路上遇见他,他看上去神采奕奕,戴副眼镜很有学问的样子,他主动和我打招呼,和我聊大学里的见闻,他说北京很大、学校很大,有游泳池、图书馆、网球场,有全中国最好的老师和来自全国最优秀的学生,我忽然发现世界不只有大院,不只有国营厂,只要读好书,就能海阔凭鱼跃、天高任鸟飞,我暗下决心一定要考到北京去。1998年,我顺利的考上了北京的一所部属院校,这所当时并不起眼的院校现在已是双一流大学之列,可以说是圆了当初的梦想。

      毕业后,我被分配回南昌参加工作,我的孩子也在南昌出生,在南昌长大,相比当年我在大院里撒欢打闹,我孩子可以说是享受到了改革开放的红利,既有校外丰富多彩的音体美教育,又有课堂上资深教师的细心教导,特别是和我们当年难得吃一顿肉相比,现在孩子的食物丰富、营养充足,体现在在身体素质方面,个个都是是棒棒的。随着对外开放程度的提高,孩子初、高中学校就聘请了外教老师,相比我读高中的时候,那时英语老师不仅人数少,水平也不敢恭维,以至于有很多人学了十几年的英语,到头来还是不会和外国人交流,而现在的孩子出国旅游成了常态,和外国人讲英语也是自然流畅、充满自信,少年强则中国强,这决不是一句简单的口号,要靠几代人坚持不懈的努力,要靠永不停歇的改革开放。

      今年,我的孩子参加了高考,距离我参加高考已经整整30年,和改革初期相比,国家更加强盛,人民更加富裕,改革力度更大,开放程度更高,如今,中国的高考成绩已经受到世界很多国家认可,我的孩子已经凭借高考成绩赴海外留学,这是我们当年想都不敢想的事情。当年我乘坐火车从南昌去北京上学,1700公里需要三天两晚43个小时,而现在乘坐高铁夕发朝至,只要11个小时;那时在大学和家里联系,只有靠写信,寄出一周才能到,很有一点家书抵万金的韵味,而现在邮局的邮筒都进博物馆了,我和万里之外的孩子每天都可以通过手机聊天,真是太方便了;那时去北京第一次坐地铁,觉得好了不起,现在我们南昌地铁也通了,坐地铁上下班已是习以为常。

      40年改革开放,国家在走向繁荣昌盛,人民在过上幸福生活,作为改革开放的亲历者,我要感谢这个时代,期待改革开放取得更大成就,祖国的明天更加美好。

      文/周欣

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心