投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
改革攻坚为高质量跨越式发展赋能
来源:中国江西网  2018-08-24 11:44:32  编辑:邓望  作者:陶武宁[ 浏览字号:  ]

      省委十四届六次全会面对前进道路上绕不过、躲不开的各种难题,面对新时代向我们提出的新课题,明确提出,改革攻坚是江西发展的制胜法宝。越是在充满希望、充满挑战的新时代,越是在爬坡过坎、跨越发展的新阶段,就越需要解放思想、深化改革,在改革攻坚中找办法、求突破、开新局。

      改革奔着问题去,攻坚克难勇者胜。当前,外部环境发生明显变化,江西发展面临新问题新挑战。如:发展不平衡不充分与发展质量不高的问题,基础设施滞后等“硬环境”不足与思想观念滞后等“软环境”不优的问题,等等,触及的都是深层次的矛盾,既要我们克服思想观念的障碍、打破利益固化的藩篱,更要把更多精力聚焦到重点难点问题上,集中力量打好改革攻坚战,扎扎实实把全面深化改革推向深入,为实现高质量跨越式发展赋能。

      改革攻坚是江西发展的制胜法宝。40年改革实践,从夯基垒台到立柱架梁,江西全面深化改革主体框架基本确立,改革脉络越发清晰透亮,改革红利持续释放,为赣鄱大地带来了源源不断的生机和活力,既在经济、文化、科技、社会、生活等方面取得辉煌成就,又通过推进“放管服”改革,“放”在群众办事最难处,“管”在百姓反映强烈问题上,“服”在民生福址幸福点,让老俵们获得感实实在在。尤其是以铁腕治理污染,以大爱保护环境,使生态环境的绿水青山更好地转化为推动经济高质量发展动力,不断提升江西发展“绿色含量”。如:南昌40年GDP翻了348倍,为高质量跨越式发展奠定了坚实基础。

      时代一新,其命惟新。改革攻坚既是自我加压,也是现实所需、形势使然,我们应紧盯改革攻坚不放,坚定扛起“改革探路者”使命担当。当前,“容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。”从回答好的时代之问、责任之问、初心和使命之问来看,破解新时代江西面临的高质量跨越式发展呈现的难题,根本出路惟有改革,只有以改革攻坚探路新时代,才能为江西高质量跨越式发展提供不竭动力。

      推进改革攻坚,核心在解决问题。从实践看,问题是江西高质量跨越式发展的“拦路虎”,但任何问题本身也都蕴含着解决方法。“改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。”因此,我们站在更高起点上推进改革攻坚,必须立足于解决问题,增强改革的针对性,通过分析和预判高质量跨越式发展过程中可能出现新情况新问题,做到心中有数,准确把脉,超前谋划,精准施策。

      推进改革攻坚,关键在提高创新力。改革和创新密不可分,创新是引领发展的第一动力。没有创新,高质量跨越式发展就是一句空话。要引导各类要素向发展集聚,深化供给侧结构性改革,持续推进全社会研发投入攻坚行动,不断提高科技研发投入比重。要敢为人先,敢冒风险,敢担风险,如江西印发《中共江西省委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,提出要建立健全容错纠错机制,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲,就释放出“可以允许改革试错犯错,但决不允许不改革。”的清晰信号。

      实现高质量跨越式发展,离不开改革攻坚的勇毅笃行。当前,江西深化改革已经到了攻城拔寨、闯关夺隘的关键时刻,提高改革含金量、扩大改革覆盖面,做出新特色、创出新品牌,需要我们具备“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,拥有“咬定青山不放松”的毅力,发扬“逢山开路、遇水搭桥”的劲头,迎难而上,稳扎稳打,积小胜为大胜,以改革攻坚为高质量跨越式发展赋能,不断创造改革红利,满足人民日益增长的美好生活需要。

      文/陶武宁

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心