投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
争当“实干家”莫做“清谈官”
来源:中国江西网  2018-08-24 11:44:33  编辑:邓望  作者:张强红[ 浏览字号:  ]

      近日,江西省委书记刘奇在人民日报撰文《思想大解放改革再出发》中指出:“把推进高质量、跨越式发展作为江西的首要战略,关键是思想上不能固步自封,思想上不可摇摆不定,工作上不做清谈官”,一语中的、掷地有声。一句“不做清谈官”,惊醒了多少“清谈可以饱,梦想接无由”的清谈梦,让清谈官不寒而栗、如坐针毡。

      “清谈误国,实干兴邦。”清谈,是指魏晋时期崇尚老庄、空谈玄理的风气,后世亦泛指一般人不切实际的谈论。晋人杨泉曾在《物理论》中对清谈批判道:“夫虚无之谈,尚其华藻,此无异于春蛙秋蝉,聒舌而已。”清谈官热衷于动动嘴皮子,平平安安占位子、疲疲沓沓混日子,遇事绕道走,形如“政坛摆设”,状若“公堂木偶”,任之由之,败坏了政治风气、贻误了党的事业、伤害了百姓之心。

      “为官避事平生耻”,习近平总书记强调,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。当前,我国处在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期,日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要一大批像杨汉军一样的“狮子型”干部,以实干家的气魄和担当,扛起对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治责任,把说实话、谋实事、出实招、求实效作为干事创业的人生信条,始终同人民想在一起、干在一起,锐意进取、埋头苦干,时不待我、只争朝夕,奋力走好新时代的长征路。

      行百里者半九十。“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”,习近平总书记的告诫犹言在耳。“使命呼唤担当,使命引领未来。”历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。各级干部不仅要干,还要干在实处,以“无功就是过,庸碌就是错”时时自省自警自励,用实干托举梦想,不负人民重托、无愧历史选择,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

      文/张强红

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心