投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
重温伟人精神,绘就改革开放新蓝图
来源:中国江西网  2018-08-22 19:20:16  编辑:邓望  作者:邓蓁兰、梁生斌[ 浏览字号:  ]

      “1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……”今天,是改革开放总设计师邓小平同志114周年诞辰。1978年,以邓小平同志为核心的中央领导集体以巨大的政治勇气和智慧,开启了改革开放的新征程。今年是改革开放40周年,40年风雨征程,40年春华秋实,创造了一个又一个中国奇迹,它改变了中国,改变了世界。在全面深化改革的今天,我们要重温伟人精神,为绘就改革开放新蓝图凝聚力量。

      “苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗。”一个民族、一个国家要振兴,就必然要解放思想,勇于创新。解放思想,不是一句空口号,而应该是结合实际情况破除旧思想、形成新思想的过程;勇于创新,不是一味的抛弃原来的思想理论,而应该是在继承的基础上创新。在国家发展的历史中,国情在不断变化,实践始终在发展,理论就必然要发展和创新。伟大的改革开放源于解放思想,改革开放的历史,就是一部不断解放思想的历史。如今,我们已经步入新时代,新时代催生新思想,新思想引领新作为,面对新形势新任务新要求,我们党承担的责任和使命艰巨,只有坚持思想解放思想不断推进,继续深化改革,才能有新作为。近年来,江西不断创新发展理念,加快推动绿色崛起,在脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明建设等重要领域取得了突出成效,今后,江西将继续高举解放思想的大旗,加大创新力度,为全面深化改革注入活力。

      邓小平同志曾说过:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”心怀天下,情系人民,是邓小平同志一生的精神寄托,改革开放,就是邓小平同志用实际行动践行着他的誓言。中国共产党建党以来就始终把人民群众放在第一位,以民为本,是改革开放的出发点,在温饱都不能解决的年代,解放生产力,全面提高人民群众的生活水平就是根本目的。习近平总书记强调过:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”改革开放发展到今天,我们更要坚持以人民为中心的基本方略,切实关注群众关心什么、期盼什么,将改革与人民群众的切身利益紧密结合。在全面深化改革的过程中,江西涌现了一批又一批先进人物和事迹,优秀人民教师龚全珍、井冈山精神传承者毛秉华、援非“天使”郭璐萍……他们用实际行动践行着对人民的热爱,为改革开放凝聚了强大的精神力量。

      改革从来不是一件简单的事,改革路上注定充满艰难险阻,今天取得的改革成果就是无数先辈们披荆斩棘一路奋斗而来的。在改革开放之初,邓小平同志曾多次强调过发扬党的艰苦奋斗优良传统问题,保持艰苦奋斗精神也几乎贯穿了邓小平同志的一生,始终鞭策者他继续奋勇前进。改革开放40年来,我们取得的发展成果来之不易,改革开放的路程,注定是一条风雨交加的路程,但越是艰难,我们就更要发扬艰苦奋斗的精神克服一切阻力,在改革路上风雨兼程。俗话说:“掘深井方能得甘泉。”如今改革开放已步入新的起点,江西将继续负重前行,以发扬艰苦奋斗的优良传统为本色,不断攻坚克难,再创佳绩。

      改革开放,让中国走进了万象跟新的春天,开启了中国百年新画卷。今天,当我们再次唱起《春天的故事》,心中仍然充满斗志。我们在缅怀邓小平同志的同时,更要牢记时代使命,高举改革开放新旗帜,奋力开启建设富裕美丽幸福现代化江西新篇章。

      文/邓蓁兰、梁生斌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心