投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
共谱赣台合作新篇章
来源:中国江西网  2018-08-22 19:13:04  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      第十六届赣台会即将于8月底在南昌举办,大会首次高规格举办赣台青年创业论坛并公布台湾青年来赣创业就业的若干岗位,首次邀请海外台商来赣洽谈。(8月22日中国江西网)

      斗转星移,江西与台湾举办的赣台经贸合作活动已经走过了15个年头。这15年来,我省通过赣台会这个平台实现了双方在招商引资、人文旅游、金融贸易、高层次人才往来等众多方面的广泛深入合作,实现了赣台双方共赢,成果也颇为丰硕。

      这些年,我省对内走好高质量发展之路,对外树“风景独好”的绿富美新形象,建设富裕美丽幸福现代化江西的故事在海峡两岸讲得份外精彩。从旅游推介晒风景引到经贸合作晒商机,从人文交流到广交朋友,江西元素深入宝岛台湾,两地互动发展有力推动了江西产业升级和绿色发展。

      今年第十六届赣台会将突出“人才交流和引进”,这正体现江西对自身长远发展的远期考量和谋划。我省是全国第一批次落实“惠台31条”的省份之一,积极鼓励台商和台湾青年来赣创业就业将成为这次赣台会的亮点之一。我省要实现经济的高质量发展离不开高层次人才,近年来,我省频频向台湾抛出“橄榄枝”,如为高层次台胞在江西学习、创业、就业、生活提供与本省居民同等待遇。这些措施具体包括了对在赣台胞子女就学、医疗服务等一些突出问题给予明确和优惠。据了解,今年已有15名在赣台湾籍学生享受到了此项政策落实。大力引进台湾人才、解决他们的后顾之忧,就是为江西新时代的发展增添动力、增强引擎。

      为了进一步推介和扩大我省高新产业优势,通过与台湾本土合作来放大和做强光电产业、中医药、生物医药和智能装备产业等技术含金量高的产业。此次赣台会还将首次邀海外台商进行经贸洽谈,为我省积极承接沿海台资企业内迁转移,努力深化赣台新兴产业合作,使我省产业升级“更上一层楼”提供了一个宝贵的机会。

      赣台一家亲,又是一年赣风吹。秀美江西与宝岛台湾遥遥相望,依托台湾在金融、贸易、创新等方面的优势,密切赣台经贸合作,加快产业结构调整转型,培育发展新动能,赣台合作可谓前景广阔而光明!即将举行的第十六届赣台会,将共同谱写赣台合作新篇章!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心