投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“四最”营商环境 让江西成为创业“沃土”
来源:中国江西网  2018-08-22 19:20:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      近日,省工商局从深化推进商事制度改革、加强企业事中事后监管、营造人民群众安全放心的消费环境方面,全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。(8月21日中国江西网)

      近年来,营商环境日益成为人们的关注。因为营商环境,直接关系到一个地域经济发展的好坏。从经济角度来说,营商环境,就是经济竞争的软环境。也正是基于此,我省始终把营商环境作为发展经济、提升竞争力的重要抓手,这次全力打造的政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境就是为了以此来更好地解放生产力、提高竞争力,为企业发展谋求更多的便利空间。

      打造“四最”营商环境,要做好简政这个“减法”。简政放权,“简”是关键,要简便就必须做“减法”。我们看到,江西围绕提升全省营商环境,一直在全力深化推进商事制度的改革。其中,降低企业办事时间成本、费用成本等方面是做“减法”;深化“证照分离”“39证合一”等登记制度改革,简化审批程序,精简申报材料是在做“减法”;进一步压缩企业开办时间,将企业注册登记时间缩短为3个工作日内完成也是在做“减法”。通过一系列“减法”,办事的时间缩短了,申报的材料“变薄”了,成本费用减轻了,如此一来,政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境自然能够吸引企业、留住企业,助力企业发展。

      打造“四最”营商环境,还必须做好监管这个“加法”。行百里者半九十。从实践来看,好环境建立起来不难,难就难在持续保持。对此,江西有着清醒的头脑。破障碍、去烦苛、筑坦途,始终加强事中事后的监管,这是我省在监管中的一个特点。值得一提的是,我省工商局在全国率先建成国家企业信用信息公示系统,建立以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。通过这个创新平台,实现了“网上网下一体化”监管覆盖面,如今市场垄断、商标侵权、虚假广告、假冒伪劣等市场违法行为在江西越来越难有立足之地。应该说,通过给营商环境不断增加事中事后的各种监管手段和平台,使得江西政府的营商环境始终保持公平公正的生态,也换来了企业发展的顺心和办事群众的舒心。

      环境就是生产力,环境就是竞争力。建设富裕美丽幸福现代化江西,走好高质量发展之路,营商环境是发展重要资源和组成部分。我们期待,随着政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境的逐步建立,必将吸引更多的企业来赣发展,红土地必将成为培育创业发展的“高地”和“沃土”!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心