投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
常入农家应成为践行群众路线的常态
来源:中国江西网  2018-08-21 18:16:54  编辑:邓望  作者:梁生斌[ 浏览字号:  ]

      不打招呼、轻车简从,利用周末的时间明察暗访,已成为省委书记刘奇工作的一种常态。8月18日,周六,他又利用这种方式到安义县走访。8月18日,安义县种粮大户凌继河的绿能农民专业合作社来了几位访客。当日,没有和当地打招呼,刘奇和省委常委、省委秘书长赵力平一行轻车简从,利用周末的时间如约而至。(8月19日江西发布)

      周末,走进农家,刘奇熟门熟路,一见面就了解情况,他还随机停车实地查看水利设施建设等情况。这种不打招呼,随时走进农家们,听取农家声音,了解群众生产生活实际的行为值得点赞。常入农家是践行群众路线的一种积极态度,应成为推动各项工作的一种长效机制。

      常怀农家心常惦农家事,是党员干部实事求是践行群众路线,全心全意为人民服务的法宝。“不入虎穴焉得虎子”。同理,不入农家,何来了解农家忧农家愁,就无法实现对症下药精准帮扶。笔者曾在贫困村里当过第一书记,如何开展工作?进村入户了解实情,和群众一起喝个茶聊会天,召集村民代表一起开个会。下雨了涨大水了,来到群众中间,和他们一起抗洪救灾、和他们一起商量灾后重建的办法。

      常入农家,轻车简从,不打招呼,更能看到常态了解常态,更能听到真实的声音。时下,尽管浩浩荡荡检查参观评比之风大减。但是,还是有些为了所谓的节约时间,往往会有一些事先打好招呼的调研,调研组一行到了调研地听个汇报,然后匆匆赶往下一个点去了解情况。殊不知,点可能是多去了几个,真实的情况是不是多了解了,就不得而知了。

      常入农家,轻车简从,老百姓感觉容易亲近,也容易打开话匣子。若是浩浩荡荡,甚至隔着车窗,怎能听到真实的声音,就算是老百姓有真实的想法也不愿跟你说了吧。习总书记在视察江西的时候要结合新的时代条件,让井冈山精神放射出新的时代光芒。并强调其中最重要的是坚持“坚定执着追理想”“实事求是闯新路”“艰苦奋斗攻难关”“依靠群众求胜利”。江西省委也明确提出要结合新时代条件大力弘扬井冈山精神,用井冈山精神强决胜之志、扬奋进之帆。井冈山精神的核心就是实事求是,如果不深入群众,何来实事求是?

      实现中国梦,讲好中国故事。党员干部应当是讲好中国故事传播中国好声音的第一人。中国有八亿农民,中国故事里一定不能少了中国农民的故事。故事里要有百姓的心声、群众干事创业的印记,这才是检验中国好故事的最起码标准。如果不深入农家,就无法深入了解农家事了解农家情!更何况讲好这些和中国人民息息相关的中国故事。践行群众路线,关键要实事求是。如不深入群众了解实际情况,实事求是就无从谈起。毛泽东同志一生都在提倡实事求是,并赋予了实事求是全新的含义。他在《改造我们的学习》中就提到过:我们要从国内外、省内外、县内外、区内外的实际情况出发,从其中引出其固有的而不是臆造的规律性,即找出周围事物的内在联系,作为我们行动的向导。这些都提醒我们要深入了解实际情况,实事求是践行群众路线的基本内容,这个不能改变。

      毛泽东同志还说过,人总是要有点精神的。有精神就能干事,如果不深入实际了解情况,就会茫无目的,再有精神也白搭。只有走进群众,了解群众所思所想,就能因地制宜拿出合理的方案找到合理的办法,甚至取得事半功倍的效果。当前,脱贫攻坚、城市建设都需要依据群众意愿,听取群众声音,如果一味盲目照搬照套外地的经验,往往就会事与愿违。

      当下,践行群众路线应该做到深入到群众中间,让党员干部和广大农民群众互动成为一种践行群众路线的新常态。确保第一时间听取群众的声音,第一时间将群众的疑难解决在嘘寒问暖之中。快速地增进了群众和党员干部的互动交流,有效地促进党员干部在实际工作中践行群众路线,这或将成为检验践行群众路线成效的一个硬指标。

      文/梁生斌

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心