投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
最多跑一次,晒出时代新内涵
来源:中国江西网  2018-08-21 18:01:58  编辑:邓望  作者:孙立[ 浏览字号:  ]

      近日,我省近日出台《全省公证行业“减证便民”行动实施方案》,提出了10项“减证便民”举措和39项“最多跑一次”公证事项清单,最大限度实现“马上办、网上办、就近办、一次办”。(8月21日中国江西网)

      在全面深化改革的大背景下,“最多跑一次”成为近年来百姓的关注,更是政府简政放权的一个重要抓手。这次我省再次出台《全省公证行业“减证便民”行动实施方案》,充分表明如今的赣鄱大地上,这场事关百姓福祉的“最多跑一次”改革,在继续如火如荼的展开,晒出了一切“以人民为中心”的时代新内涵,体现的是政府不断勇于自我革命,促进社会公平正义的坚定决心。

      “最多跑一次”,彰显“以人民为中心”的执政理念。从8月8日起,全省公证机构对出生、学历、无犯罪记录、居民身份证等39项公证事项实现让当事人“最多跑一次”。原来办个证件之类的,往往需要来回跑好几趟,办完至少也得三、五天甚至更长时间。而现在,随着10项“减证便民”举措和39项“最多跑一次”公证事项清单的进一步明晰、公布,现在很多只要一次就能办结。我们常说,改革永远在路上,一切改革都是为了人民。“最多跑一次”为的就是让人民群众满意,正是我们党“一切以人民为中心”的执政理念在全面深化改革中的具体成果。

      “最多跑一次”,体现“以人民为中心”的丰富内涵。“最多跑一次”的改革,从本质上来讲,是为了减少群众在办事过程中的种种苦恼而进行的自我加压、倒逼政府对服务工作提出更为严格要求的一种改革,同时也是我们党为了满足人民日益增长的美好生活需要的具体举措。例如,针对属于“老、弱、病、残”的这些特殊群体,江西一方面进行免费办理的优惠政策,同时申请人还可以向公证机构申请公证“绿色通道”服务,公证机构审查后就会安排专人负责,提供优先受理、优先审查、优先办理甚至是上门服务。这一招,可谓切中了这些特殊群体的“特殊需要”,真正解决了他们在办事过程中的种种苦恼。乐民之乐者,忧民之忧者。不断根据群众的所需所求来丰富改革项目,从而丰富“以人民为中心”的内涵,这是江西在简政放权中的一个突出特点。办事时间缩短了,办事流程精简了,办事体验感舒适了,人民群众自然就收获了更多获得感和幸福感。

      根子上的难点在哪,真功夫就下到哪。最大限度实现“马上办、网上办、就近办、一次办”,这是江西人的一种意志、一种追求、一种勇气。我们期待,随着这项改革的持续深入,“最多跑一次”改革还会结出更多硕果,提升更多获得感、幸福感!

      文/孙立

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心