投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让中国医师节成为尊医重卫的新起点
来源:中国江西网  2018-08-21 16:57:00  编辑:邓望  作者:涂林[ 浏览字号:  ]

      经国务院2017年11月20日批复文件同意,从2018年起,国家将每年8月19日设为“中国医师节”。今年“中国医师节”的主题是“尊医重卫,共享健康”,央视等各大主流媒体进行了宣传报道,引起全社会的广泛关注。

      改革开放以来我国医疗卫生事业取得长足的进步,我国广大医务人员为医疗卫生事业的发展做出了巨大贡献。尽管“看病难、看病贵”问题仍然存在,但不可否认的是,随着医疗服务能力和保障水平的不断提升,无论是急难险重还是慢病管理,医疗体系正逐步完善。这背后,是广大医务工作者默默的无私付出,以拯救生命为己任的医生,永远是人民群众健康的坚实保障。

      步入新时代,广大人民群众对身心健康的需求更多元,对“更高水平的医疗卫生服务”的需求也更迫切。高超医术与高尚医德并举,是时代的呼唤,也是广大人民群众的心声。“中国医师节”的设立,可以增强医务人员的职业荣誉感,让医患关系更加融洽。患者敬重医生,就是敬重自己的生命;医者尊重患者,就是尊重自己的职业。推动形成尊医重卫氛围,不仅仅是为了医生,更是为了增进医患信任,为提高医疗服务水平创造良好环境。

      在条件艰苦的边远地区,在抗击自然灾害的一线,在重大疫情袭来时,医师的坚守带来生命的希望。他们以无私的付出,守护着人民健康,赢得了社会各界赞誉。从身患癌症仍坚守岗位的援外医生郭璐萍,再到45年如一日为村民们送医送药的乡村女医生高银水登,他们感人的故事,展现了我省广大医务人员的奉献与担当、大仁与大爱,激励着全省医务工作者的工作积极性和创造性。

      医生在享受医师节带来的自豪与荣誉感的同时,须时常自律自省,审视自己是否坚守医风医德,以更强的责任感面对患者、救死扶伤,提供最好的卫生与健康服务,以优异成绩赢得更多尊重和信赖,为进一步推动健康江西建设贡献自己的力量。

      希望全社会都能共同行动起来,为医护人员营造良好的执业环境,让医师节成为尊医重卫的新起点,尊医重卫真正成为社会风尚!

      文/涂林

    点击排行