投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
尊医重卫,奋力书写健康江西新篇章
来源:中国江西网  2018-08-20 17:08:00  编辑:邓望  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      经国务院2017年11月20日批复文件同意,从2018年起,国家将每年8月19日设为“中国医师节”。今年“中国医师节”的主题是“尊医重卫,共享健康”,央视等各大主流媒体进行了宣传报道,引起全社会的广泛关注。

      设立“中国医师节”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对卫生健康工作的高度重视,对1100多万卫生与健康工作者的关怀和肯定。我们要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示,以“中国医师节”为契机,真抓实干,锐意进取,更好满足健康新期待新需求,奋力书写“体系完善、服务优良、学科领先、品牌突出、全民健康”的健康江西新篇章。

      医师,一个神圣的职业。医者,敬佑生命,救死扶伤;师者,甘于奉献,大爱无疆。有数据显示,全省有11万名执业(助理)医师和5万名乡村医生。他们每年诊治门诊病人近2亿人次、诊治住院病人800余万例;“首例疑似寨卡病毒感染”应急处置、H7N9防控救治、“5·15鹰潭重大道路交通事故”等紧急医学救援,他们总是第一时间冲向第一线。正如习近平总书记所强调的,在面对重大传染病威胁、抗击重大自然灾害时,更是临危不惧、勇往直前、舍己救人。正是这个职业群体忠实履行着救死扶伤的职责,护卫着人们的身体健康。“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”,这是广大卫生健康工作者弘扬的职业精神;勇担使命、仁心济世,他们汇聚起健康江西建设的磅礴力量。

      尊医重卫,共享健康。设立“中国医师节”意义非凡,既是对广大医师不忘初心、救死扶伤的最好致敬,也是对医师奋发向上、严以自律的激励和鞭策。医务人员要以此为新起点,修医德、行仁术,用优质的服务增进人民健康福祉。各级党委、政府要更加重视卫生健康工作,更需要社会各界尊医重卫、理解医生、信任医生,关心医师成长、关爱医师的工作和生活,为医师执业营造良好环境,让医务人员的劳动得到尊重、价值得到体现,形成尊重医师、共享健康的社会氛围。近日,省卫生计生委组织开展了全省医师优秀团队和优秀个人推荐评选活动,南昌市第三医院新生儿科等100个医师团队获评为全省医师优秀团队,胡玲等201名医师个人获评为全省医师优秀个人,予以表扬。可以说,该活动展示了全省广大医师敬业奉献、奋发向上的精神风貌,在全社会营造尊医重卫的良好风尚。榜样的力量是无穷的,必将进一步激发全省卫生计生系统广大干部职工的工作积极性和创造性,也必将为进一步推动健康江西建设贡献力量。

      建设健康江西,应乘势而为、借势而兴。在新时期卫生健康工作方针的指引下,紧扣总书记指示精神,紧扣省委全会新要求,紧扣健康江西总目标,冲开时限、打破界限、改观局限,破解突出矛盾,补齐发展短板,满足群众需求,必将有力推动卫生健康事业高质量发展,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷打下坚实的健康基础。

      文/陈江华

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心