投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
“五美”新乡村提升颜值更有魅力
来源:中国江西网  2018-08-20 11:28:07  编辑:邓望  作者:易伟刚[ 浏览字号:  ]

      8月17日,全省实施乡村振兴战略暨改善农村人居环境工作推进会议在昌召开。省委书记刘奇出席并讲话,他强调,全省上下要认真学习贯彻习近平总书记“三农”思想,按照省委十四届六次全会决策部署,抓重点、补短板、强弱项、扬优势,以新理念谋划实施乡村振兴战略,以新举措加快推进农业农村现代化,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,彰显江西乡村产业兴旺之美、自然生态之美、文明淳朴之美、共建共享之美、和谐有序之美,努力绘就新时代美丽乡村新画卷。(8月18日《江西日报》)

      党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,并作为七大战略之一写入党章,中央经济工作会议、中央农村工作会议对实施乡村振兴战略作出了全面部署。实施乡村振兴战略是从根本上解决好“三农”问题的重大举措,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,江西以打造“乡村产业兴旺之美、自然生态之美、文明淳朴之美、共建共享之美、和谐有序之美”为抓手,努力绘就新时代美丽乡村新画卷,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

      以产业之美为引领,建设美丽乡村。“五美”新乡村产业兴旺之美是重点,只有产业兴旺,才能不断的壮大经济,让农民走上富裕之路,也只有产业美才可带动乡村美。产业美不仅是量的增大,更在于质的提升,推广新品种,运用新技术,发展特色产业,实行“一村一品”,以少的投入获得更多的收益。在经营方式上尽量的将分散转为集中,打破传统的一家一户的经营模式。走规模化、集约化发展之路,统一管理、统一施肥,统一加工、统一销售,不仅可以大量的节约成本,也便于最新的技术运用和优良品种的推广,如今在江西不少的农村采取“公司+基地+农户”的经营模式,农民以土地入股坐等分红,并参与其中的管理和劳动,不仅推动了产业的发展,而且从中可以获得多份收入。产业兴旺是一条宽阔的发展之路,把产业做美,让农民的生活更加美起来。

      抓住生态宜居这一关键,奋力书写生态之美。要让农民的生活越来越美好,不仅在于收入的提高,还在于环境的改善,良好的生态让人心情舒畅健康幸福,也是持续发展的动力。要打造生态之美,先要整体进行规范,因地制宜,根据地理、民俗、经济水平和农民期盼,采取一村一策,按照总体而局全面推进,以“整洁美丽、和谐宜居”为目标,加强乡村规划建设,深化环境综合整治,加大生态保护力度,聚焦村容村貌提升、垃圾污水治理、秸秆焚烧治理等重点任务,深化农村人居环境整治三年行动,既要做到村落周围环境干净整洁,呈现新风貌新气象,同时又要大力的发展林上和林下经济,进行山水田林路综合治理,让生态环境更加悦目,让生态景观更为怡人,为环境的进一步改善再发力,为绿色崛起注入新的活力。

      以乡风文明为保障,构建精神文明新高地。打造新时代美丽乡村不仅使农民物质上富有,精神上同样要富有,需要文明淳朴之美、共建共享之美、和谐有序之美。由此要进一步的开展树文明新风,破陈规陋习活动,移风易俗、勤俭节约、新事新办,深入开展社会主义核心价值观宣传教育活动,用先进的文化占领农村文化阵地,在满足农村文化生活的同时,寓教于乐提高道德素质;发挥乡村自治组织的作用,完善乡规民约制度,加大普法的力度,提升乡村治理水平;多为农民办好事,办事实,增强农村公共服务供给,着力保障和改善民生。让精神之美遍布所有的乡村,成为乡村振兴的强大动力。

      “五美”新乡村互为依托,共同促进,缺一不可。打造“五美”新乡村关键在党,关键在人,要以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,切实增强责任感紧迫感,坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力开创新时代乡村振兴新局面。

      文/易伟刚

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心