投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
改革开放让我们的生活越变越好
来源:中国江西网  2018-08-20 10:15:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      记得孩提时代,最开心的事情,就是一到了晚上就到舅舅家和几个小伙伴围在他家的那台黑白电视机看动画片《花仙子》。如今,电视早已经走进家家户户,而且是从黑白电视到彩色电视又到现如今的超薄LED液晶电视。

      到了上中学的时候,最开心的事情,就是每个周末能用学校值班室那台程控电话打一个电话给爸爸妈妈聊会儿天。再看看今天,手机早已“飞入寻常家”,而且不断提速的网络是越来越快,原来通电话,现在通视频,即便是相隔千山万水也是“咫尺之近”,

      而进入了大学,最高兴的事情,就是每年临近寒暑假回家,尽管那时候还买一张回家的票需要排长队,但都是极其高兴的!而现在,随着互联网和电子移动支付的迅猛发展,拿起手机,轻轻一点,来回的车票就“尽收囊中”。

      这不得不让人感慨,改革开放的40年,是当代中国深刻变革、风云际会、进步发展、变化巨大的40年。这40年成就了富起来、强起来,让国家一改贫穷与落后发展到今天的繁荣富强。

      我的爸妈常说:“40年前,我们家里还是土坯房,一到下雨就经常漏雨。我们村里瓦房、草房也很常见。而现在家家都是楼房,司空见惯。你小时候,牛奶、红烧肉都是难得的‘奢侈品’,也只有在过年的时候才有机会品尝到香喷喷的红烧肉。新衣服就更别说了,一年到头,都是一件衣服,过年最开心的事情莫过于穿新衣服。”

      的确如此,40年前,谁能想到今日之中国会有如此繁荣富强。一座座摩天大楼拔地而起,鳞次栉比;天天穿新衣,家里的衣服有好多都是新的都还未穿。吃肉早已不是人们的追求,人们不仅要求吃得饱,还要求吃的健康,吃的养生,讲究,粗细搭配,营养均衡,过去农村不吃的野菜、粗粮,如今都成了餐桌上的“香饽饽”;出行方面更是“一日千里”,“和谐号”“复兴号”在祖国的大江南北飞驰而去,半天走遍全中国不再是梦想,而是现实。笔者家里现在就有一部私家车,这在父辈那里是不可想象的……这一切,都是我们亲眼目睹、亲身经历的,中国的发展日新月异,不仅让外国人惊讶不已,而且连我们自己都觉得不可思议,所以说,越变越好的生活是改革开放最好的见证,

      我们每一个普通百姓都由衷地为祖国的发展成就感到骄傲自豪!

      今年是改革开放的40周年,40年的变化让中国富起来、强起来,也更让我们翘首以待下一个40年的到来。展望未来,下一次的四十年,只要每个中国人都“做改革的拥护者,做改革的实践者,做改革的清醒者,做改革的保护者”,中国必将以崭新的面貌屹立于世界民族之林,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能够早日实现!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心