投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
中国医师,崇高精神的践行者
来源:中国江西网  2018-08-20 09:28:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      在首个“中国医师节”即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调,长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务,在疾病预防治疗、医学人才培养、医学科技发展等方面发挥了重要作用并取得了丰硕成果,涌现出一大批医学大家和人民好医生。特别是在面对重大传染病威胁、抗击重大自然灾害时,广大医务人员临危不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人,赢得了全社会高度赞誉。(新华社8月17日)

      8月19日是首个“中国医师节”。这是继护士节、教师节和记者节后第四个行业性专门的节日。此前,习近平总书记还作出了重要指示,这一切都体现了以习近平同志为核心的党中央对卫生健康工作和推进健康中国战略的高度重视,更是对广大医务人员优秀业绩的充分肯定和深切关怀。

      人之一生,无论是哪一个阶段,都离不开医生。医生是一个充满人文特质的职业,正如外科泰斗裘法祖医师所言:“德不近佛者,才不近仙者,不可以为医。”由此可见,要成为一名合格的医生,其医德、医技都是缺一不可的。

      高尚的医德是这个行业的精神坐标。医师是跟人的生命打交道,生命的神圣性和宝贵性超越了世间万物的价值。这就是医师跟其他职业的最大不同。钱晓东,一名心内科的医生穿着30斤重的铅衣抢救病人后,他已汗流浃背。“患者心脏停跳超一刻钟,但经我们抢救,活了!值!”抛弃所有顾虑,一切为了患者,这就是人们常常被感动的高尚医德。医德在医疗活动中发挥着体现医者初心、沟通患者心灵的作用。从现实来看,我国医疗行业从来都不缺医德高尚者,他们一心为患者,把治病救人当己任。今天我们大力弘扬社会主义核心价值观,全国400万医务工作者所体现出来的高尚医德,实际上是从这个行业的角度来贯彻落实我们的核心价值观,其敬业、诚信、友善无不贯穿在整个医疗活动中。所以在笔者看来,今天我们有了“中国医师节”,透过这个窗口,我们要让更多的人看到这个行业的每一位医生都在为百姓健康保驾护航,都是“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神的践行者。

      同时,要让全社会的尊重和爱护成为医生们的价值归宿。人们常说,我为人人,人人为我。既然医生为了患者,患者及社会当然要让医生在我们这个国家活的更有尊严和地位。医师节的设立,从本质上来讲其一个目的就是要营造尊医重卫的社会风气。因为,只有医生有尊严,生命价才会更高。从古至今,华佗、张仲景、孙思邈等名医的悬壶济世、妙手回春的故事流传至今,他们为中华民族的繁衍生息作出巨大贡献。今天,像华益慰、吴孟超、钟南山等名医为了人民的健康默默付出,几十年如一日坚守清贫,甘于寂寞,为的就是守护患者的健康。但不可否认的是,一些医生受伤受辱事件还时有发生,医生的收入与其付出在一定范围内还不十分匹配。

      设立医师节、宣传医师节,就是要营造尊医重卫的社会风气,让人们像崇拜英雄一样崇拜医生,像尊重圣贤一样尊重医生,像爱护亲人一样爱护医生。如此一来,医生这个行业有了较大的吸引力,更多的优秀人才也愿意加入医生队伍。那么,民众的健康就能得到更高层次的保障,我们的医疗事业才能顺风顺水。

      当然,节日只是“这一天”,关键还是要重在日常。医师们要敬重职业、精益求精,为民解忧;而社会各界亦要尊崇、关心和爱护医务工作者,“鱼水关系”其乐融融,健康中国就有了基石。我们也祝福,今天全国的医师节日快乐!更期待,随着健康中国战略的稳步推进,人人都享有更好的卫生和健康保障,生活在这片土地上的人们健康幸福!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心