投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
从外贸进出口看江西开放发展的华丽蜕变
来源:中国江西网  2018-08-17 18:28:00  编辑:邓望  作者:戴庆锋[ 浏览字号:  ]

      我们把时间轴拉回到1980年4月1日,载有瓷器、食品罐头等出口货物的新华轮5号在欢声笑语和爆竹声中起航,驶往香港。南昌海关关税处处长、“老海关”颜斌回忆说:“当时九江海关尚在组建期,我省所有的进出口货物只能转关运输,外轮的货柜必须经过上海或南京海关中转,再换乘运到省内。”新华轮5号正是在上海海关的协助下,完成了货物出口和该轮出境的全部手续。(8月16日《江西日报》)

      外贸进出口是改革开放最直接的体现,亦是发挥“三驾马车”拉动经济增长的重要支撑。改革开放四十年来,作为内陆省份的江西并不占据开放发展的优势,但其外贸规模由1980年最初的23.3万美元上升到2017年的443.5亿美元,不仅实现了总量的大幅增长,还实现了年均高达38.9%的增幅,从而实现了对外贸易量质齐升的华丽蜕变。

      实际上,从新华轮5号启航,江西的开放发展就从未止步。改革开放之初,江西的对外贸易一直处于总量小、比重低、速度慢的被动状态,但江西却从没有放弃追赶先进、超越自我的努力和奋斗。1983年,江西省首艘货轮满载江西出口商品从九江外贸码头首航日本,开启了我省自营出口的先河。其后,江西紧紧抓住沿海、沿江开放开发机遇,充分利用我国加入世贸组织、经济全球化以及发达地区产业梯度转移等一系列有利契机,积极推进“对接长珠闽,融入全球化”大开放主战略,大力发展开放型经济,对外贸易不断实现突破,对外贸易总量、产品种类大幅增长增加。

      无疑,江西对外贸易的变化发展是一场华丽的蜕变。从改革开放的上世纪七八十年代开始,江西只有九江、南昌两处海关,到1985年江西对外贸易规模首次突破一亿美元,标志着江西对外开放格局的初步形成;从1993年江西外贸规模突破十亿美元到2008年进出口总值突破百亿美元大关,至2009年外贸规模跃升全国第二十五位,标志着江西全面进入中西部外贸大省行列;从2010年进出口总值突破200亿美元、增速69.2%到2011年进出口规模首居中部第一、全国第十二,标志着江西对外贸易进入高速增长上升期;再到近年江西“工业强省”发展战略、国家一带一路发展战略的实施,以及2017年对外贸易443.5亿美元的新高,标志着江西的对外贸易已经进入全新的发展时期。一条完美的发展曲线,绘制出了江西开放发展的华丽蜕变史。

      进入新时代,江西的开放发展还将迎来美好明天。在刚刚召开的省委十四届六次会议上,江西省制定了“一圈引领、两轴驱动、三区协同”的区域发展格局“升级版”战略,这不仅充分汇聚了江西各大城市的地区优势和产业优势,还充分发挥了江西省的区位交通优势,夯实了江西产业发展的基础,这对加大江西对外开放格局、提升对外开放质量有着重要的支撑作用,这也必将为江西经济社会高质量、跨越式发展提供有力支撑。

      文/戴庆锋

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心