投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
赣鄱文化强省之路风景更好
来源:中国江西网  2018-08-16 15:49:16  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      8月14日至15日,省委常委、省委宣传部部长施小琳在鹰潭调研宣传思想文化工作。施小琳在调研时指出,要贯彻落实省委十四届六次全会精神,坚持以文铸魂、以文兴业,努力在厚植人文上求突破,不断推进文化强省建设;要加强对历史人文资源的挖掘整理,发挥文化在对外交流中的重要作用,进一步提升江西文化影响力。(8月16日中国江西网)

      文化强省,成为近年来我省在建设富裕美丽幸福现代化江西的一个着力点。党的十八大以来,文化自信日益成为人们的关注,“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信”这种认识也成为全体中国人的共识。在近日召开的省委十四届六次全会上,明确加快建设文化强省的目标,将文化建设纳入富民兴赣高质量发展的大局来谋划和推动。因此,学习贯彻全会精神,笔者认为就必须大力繁荣江西文化事业、壮大赣鄱文化产业,打造文化强省的“靓丽新名片”。

      从人对美好生活向往的角度来看,精神文化是人们生活必需品的重要方面;同时从地方发展来看,也是一个地方、地域的重要软实力。今天我们走在经济社会发展的新时代,实践告诉我们,经济发展建设有利于文化强省建设,文化强省建设又会促进经济发展建设。自古以来,江西文化底蕴深厚,我们有以陶瓷为代表的古色文化,有以井冈山、瑞金、八一南昌起义为代表的红色文化,有以风景秀丽的大好河山的绿色文化以及丰富多彩的现代文化,这是我们的文化优势,也是文化自信来源。因此,我们要充分利用江西的这些各类交相辉映的文化聚集的大优势,找准着力点和突破口,持续用力,特别是加强对历史人文资源的挖掘整理,进一步发挥文化在宣传江西、提升江西影响力方面的相互促进、同频共振,从而凝聚起高质量发展的合力。

      这其中,笔者以为最关键的是要用好江西富有鲜明特色和地域文化来发展好我省文化产业。文化强省离不开文化产业的发展。江西的全面深化改革包含着深化文化体制改革,调整优化文化产业布局这个目标。从近年来的发展看,江西聚集了一大批文创人才、互联网信息产业也建立了良好的基础,由此通过把借助新兴互联网助推文化创意产业日益条件成熟,并呈现良好发展态势。同时,加之红土地上的丰厚的旅游资源,通过把文化和旅游相结合起来的文旅产业上升空间巨大,潜力巨大,可谓朝阳产业,希望无限。

      此外,文化强省还要“接地气”,也就是说文化强省的根基在群众当中,要让文化建设符合百姓的“口味”,又要提升群众的“品位”。我们欣喜地看到,这些年我省各地都在大力实施图书馆、博物馆、文化馆的建设、完善与提升工程,一大批具有“中国气派”“江西风格”的文化标志性建筑出现在人们的视野当中。以景德镇的陶溪川为例,在这里,一陶一瓷,百溪之水,汇聚成川,这个名叫富有浪漫气息的“陶溪川”,是原来鼎鼎有名的十大瓷厂的宇宙瓷厂保存改建而来的。这里空间构造坦诚真实、内容植入丰富多元、创新创业风生水起,通过讲述近百年景德镇的老故事,追寻手工业时代、大工业时代、后工业时代的足迹,已经成为托起江西文化的新地标,可以说,既是所有中国人的乡愁,也是全世界的诗与远方!俯瞰江西,正是有了这样一大批“接地气”的文化新地标,才让老百姓越来越感受到江西文化的博大精深,更好满足人民群众对精神文化产品的需要成为我们文化家建设的出发点和归宿点。

      党的十九大明确指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。展望未来,只要我们以高度的文化自信扎实推进江西各项文化事业和文化产业的大发展,赣鄱文化强省之路必将风景更好!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心