投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
实现高质量发展金融扶持须再加码
来源:中国江西网  2018-08-15 16:35:00  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      8月13日,省政府召开全省金融工作座谈会。省委副书记、代省长易炼红出席并讲话。他强调,金融活则经济活,金融稳则经济稳。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委十四届六次全会的部署要求,把金融工作放到推动全省高质量、跨越式发展的战略高度来谋划推进,统筹服务实体经济、严控金融风险、深化金融改革等任务,扎实做好金融工作,助力现代化经济体系建设,促进全省高质量、跨越式发展。(8月14日中国江西网)

      金融活,经济活;金融稳,经济稳,金融是现代经济的核心,为经济发展提供强有力支撑。近年来,全省金融系统锐意改革、勇于创新、务实进取,为经济发展提供了有力的支持。随着新的目标任务确定,要促进全省高质量、跨越式发展,金融扶持须再加码。

      加大实体经济的扶持力度,下好“快棋”和“慢棋”。资金是实体经济的“血脉”,进行创业要启动资金;转型升级要改造资金;加快发展同样要有充裕的资金保证,而这些都离不开金融的支持。因而,金融要全力支持实体经济,不仅要支持重大项目,也要支持小微企业和薄弱领域,做到金融帮扶落点“准”、金融产品服务“新”、金融服务管理“严”,着力扩总量、壮规模、强支撑,为实体经济保驾护航。在支持的同时要注意规避风险,着力去杠杆、减负债、防风险,强化监测、严格监管、减少负债。“十三五”期间江西省钢铁去产能任务已于2016年提前完成,一年完成五年任务。煤炭去产能稳步推进。2017年,关闭煤矿63处、退出煤炭产能339万吨,有效的化解了金融风险。省委十四届六次全会提出了新的目标和任务,按照省委十四届六次全会的部署要求,在巩固取得成果的基础上,既要立足于长远,又要着眼于当前,下好“快棋”、又要下好“慢棋”,不断的壮大金融机构的综合实力,推进现代保险业快速发展。

      金融与实体经济相辅相成,抓金融就是促发展,防风险就是保稳定。金融对实体经济提供足够的贷款,给予优质的服务,在引进新技术或转型升级中助其一臂之力,在遇到问题时帮助其解难答题,渡过难关,实体经济就能快速的发展,而实体经济的发展为金融业拓宽了空间,获得效益,加快发展壮大,两者之间相辅相成,互为一体。金融要发展,要规避风险,不能过于“守”,还要进行“攻”,主动出击,不能前怕狼后怕虎,看准了的项目,该出手时就出手,要把实体经济的事当作自身的事,实体经济做大做强,也就是金融业做大做强。实体经济是皮,金融是毛,是浮在实体经济上,如果皮之不存,毛焉附也,实体经济增强是金融最有力的靠山。因此要竭尽全力支持实体经济的发展。

      高质量、跨越式发展需要多方面的支持,其中金融的支持必不可少,要紧紧扭住服务实体经济这个根本,牢牢把住防范化解金融风险这个重点,既要满足实体经济对金融的需要,又要满足金融机构降低或规避风险的需要,在重大项目建设,优化投资结构,激发民间资本活力等方面作出更大的努力,促进全省高质量、跨越式发展。

      文/尚健

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心