投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
引领金融创新,添彩高质量发展
来源:中国江西网  2018-08-15 18:52:03  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      8月13日,省政府召开全省金融工作座谈会。省委副书记、代省长易炼红出席并讲话。他强调,金融活则经济活,金融稳则经济稳。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委十四届六次全会的部署要求,把金融工作放到推动全省高质量、跨越式发展的战略高度来谋划推进,统筹服务实体经济、严控金融风险、深化金融改革等任务,扎实做好金融工作,助力现代化经济体系建设,促进全省高质量、跨越式发展。(8月14日中国江西网)

      党的十九大报告提出:要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。当前,我省进入高质量发展的关键期,经济发展近年来连续位居“第一方阵”,在此背景下,金融安全更加凸显其重要性。从金融原理和实践来看,随着我省开放程度的日益提高,经济运行中的各种主要矛盾和风险就会不断传导并体现在金融方面。因此,在这次全省金融工作座谈会上,易炼红指出,必须牢牢把住防范化解金融风险这个重点,锐意改革、勇于创新、务实进取,有力推动了全省金融业的发展。这番话契合了我省经济发展和金融改革的实际,是立足长远、切实可行的发展思路。

      推动金融安全稳健运行,首先要做好“加减法”。何谓“加减法”?具体来说,就是用扩总量、壮规模来做“加法”;用去杠杆、减负债、来做“减法”。在这方面,我省是取得了成效,积累了经验。近年来,我省坚决按照中央要求,坚持稳中求进工作的总基调,把国有企业降杠杆作为重中之重,严控地方政府债务增量,整治严重干扰金融市场秩序行为,逐渐建立健全起了符合江西省情的金融体系,稳步推进防范和化解金融风险工作,可谓取得了阶段性成果。这“一加一减”也是一种创新智慧和调控手段,使得江西的宏观经济杠杆更加平稳,更加稳健,金融风险得到有效遏制和化解,我省的金融安全与稳定的基础进一步得到了巩固。

      引领金融创新,以只争朝夕的紧迫感和历史使命感推动经济高质量发展,是新时代江西面临的重要考验。十九大报告明确判断,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。2018年中央经济工作会议指出,要围绕推动高质量发展,创新和完善宏观调控,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。为此,我省在创新引领上聚焦发力,特别是在绿色金融发展上,让这个“金融新引擎”助力我绿色发展,取得了实实在在的显著成效!江西从顶层设计着手,去年

      编制了出台了《江西省“十三五”建设绿色金融体系规划》,系统提出推动我省绿色金融产业由大到强、从好到优的发展定位、目标举措,其中将建设赣江新区绿色金融改革创新试验区,重点建设南昌、赣州、九江金融核心聚集区,着力将南昌打造成全省金融发展核心增长极。

      应当说,绿色生态已经成为江西发展的一张“靓丽名片”,而绿色金融也已融入了江西经济发展的“血液”之中。例如在省城南昌,这里就不断在加大绿色信贷的投放,将金融资源配置向绿色产业倾斜,大力发展绿色智慧农业、大健康产业、生态旅游等生态利用型产业。用好创新这“关键这一招”,让我省的金融体系更加稳健且充满发展活力。同时,江西的金融创新的特别是绿色金融发展优势日益显露出来。

      新时代新气象,新征程新作为。当前,我国正处于全面建成小康社会、进而开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史交汇期。面对新形势新任务,只要坚持“抓金融就是促发展,防风险就是保稳定”的理念,立足长远强基固本,持续优化金融体系,我省的金融就会在持续健康发展中成为推动全省高质量、跨越式发展的重要支撑和关键力量!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心