投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
释放好金融“活水” 过滤掉金融“污水”
来源:中国江西网  2018-08-15 09:18:16  编辑:邓望  作者:吴敏[ 浏览字号:  ]

      8月13日,省政府召开全省金融工作座谈会。省委副书记、代省长易炼红出席并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委十四届六次全会的部署要求,把金融工作放到推动全省高质量、跨越式发展的战略高度来谋划推进,统筹服务实体经济、严控金融风险、深化金融改革等任务,扎实做好金融工作,助力现代化经济体系建设,促进全省高质量、跨越式发展。(8月13日江西日报)

      金融,国之大器,不可不察!金融活则经济活,金融稳则经济稳。搞好金融工作,对于地方经济发展举足轻重。

      7月31日中共中央政治局开会分析研究当前经济形势,作出当前经济运行稳中有变的判断,经济发展面临一些新问题新挑战,外部环境发生明显变化。中央强调,要坚定做好去杠杆工作,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,要通过机制创新,提高金融服务实体经济的能力和意愿。

      “把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来”是当前经济工作的重要命题和重大任务。江西省及时落实中央会议精神,组织召开全省金融工作座谈会,摸实情、寻实策、求实效,为的是最大化地激发金融工作动能,提升发展的质量和效率。

      摸清情况,才能做到胸有成竹。易省长充分肯定了江西金融系统对服务实体经济所做的贡献。近年来,全省金融系统紧紧扭住服务实体经济这个根本,牢牢把住防范化解金融风险这个重点,锐意改革、勇于创新、务实进取,有力推动了全省金融业发展,金融总量快速增长,金融服务更加快捷,金融改革实现突破,金融环境持续优化,为全省经济社会发展担当了责任、作出了贡献。

      开出良方,才能实现跨越发展。江西是一个弱金融省份,因此更需要金融的强刺激,才能推动我省的高质量、跨越式发展。为此,我省提出,要在强化金融服务实体经济上,加大对重大产业、重大项目、重大战略的支持力度,持续加大对小微企业和薄弱领域的金融支持。在推动金融安全稳健运行上,既要做好“减法”、又要做好“加法”,着力去杠杆、减负债、防风险,让金融机构的综合实力更强,让直接融资规模更大,让现代保险业发展更快。在深化金融改革创新上,要加快推进绿色金融发展、“映山红行动”和金融开放合作,抓好金融人才培育,优化金融体系,加强金融法治建设,推动金融业持续健康发展。

      抓金融就是促发展,防风险就是保稳定。坚决打好“防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治”三大攻坚战中,将防风险放在首要位置,将化解金融风险作为首要战役,作为当前工作中的重中之重。充分释放金融“活水”,才能全面浇灌实体经济。有效过滤掉金融风险带来的“污水”,激浊扬清,方可营造稳定的发展环境。

      面对新形势、新要求,做强做大做优江西金融工作,需要贯彻好精神,吃得透政策,如此才能顺势而为,开花结果;发展壮大江西金融产业,需要打通好渠道,服务好实体经济;保障好江西金融,需要守得住底线,防范化解的了风险。

      让我们凝聚合力,增强动力,为江西金融跨越式发展助力!

      文/吴敏

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心