投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
林长制绘就江西绿色发展秀美画卷
来源:中国江西网  2018-08-14 15:51:49  编辑:邓望  作者:戴庆锋[ 浏览字号:  ]

      江西省日前出台《关于全面推行林长制的意见》,要求到2018年底,在全省建立覆盖省、市、县、乡、村五级,以林长负责制为基础的林长制管理体系,实现“山有人管、树有人护、责有人担”。2016年,江西省抚州市率先在全国实施“山长制”,随后,武宁县在全国率先实施“林长制”,取得了成功经验,产生了良好影响。(8月13日《经济日报》)

      绿色生态不仅是江西最大的财富,也是江西发展最大的优势和品牌。江西作为南方重点集体林区和重要生态屏障,不仅有鄱阳湖、长江以及赣江等丰富的水源优势,还有着高达1.61亿亩、森林覆盖率全国排名第二的林地面积。要做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,我们就必须在保护赣鄱大地的青山绿水上更有作为,需要在保护水资源的基础上进一步加大林地保护,积极推进“林长制”,以此为富裕美丽幸福现代化江西建设再添新力。

      林长制是江西生态发展的必由之路。绿色生态优势是我们最大的优势,如何继续保持我们的优势并将其转化为造福4600万赣鄱人民的载体和平台,则是我们需要认真对待和深度思考的问题。是选择以牺牲生态资源换取经济利益方式,还是寻求生态保护与经济社会和谐发展的路径?显然,江西人民给出了明确的答复:既要金山银山,但更要绿水青山。为此,江西省一方面加大对以鄱阳湖为重点的水源环境保护,另一方面则加大对山地资源的保护,在湖长制、河长制的基础上进一步创新实施林长制,通过建立健全林长制管理制度,强化森林资源管理,提升森林资源质量,提高科学利用水平,实现森林资源“三保、三增、三防”,以此全力补齐森林资源保护管理短板,从而不仅为水资源提供制度支撑,还为山林地资源提供法律保护。

      林长制是美丽中国建设的创新之举。党的十八大以来,习近平总书记多次从人与自然的关系、文明兴衰与民族命运、环境质量与人民福祉等维度阐述人类发展与自然环境的关系,并为中华民族发展绘制出美丽中国发展蓝图。2016年2月,习近平总书记视察江西时指出,江西要做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。为此,江西持续加强生态文明建设的力度与步伐,全力推进鄱阳湖生态经济区建设,并在保护“一湖清水”上积极作为,做出成绩、做出特点和亮点。与此同时,江西为保护好“绿色江西”,积极探索推进“山长制”、“林长制”,以制度化手段加强生态环境保护,以“五大任务”为抓手,真正做到“山有人管、树有人护、责有人担”,不仅为江西绿色生态发展提供保障,还为美丽中国建设提供有益参考。

      从湖长制的建立到河长制的推进,再到山长制、林长制的延伸,江西的绿色生态建设始终保持稳步推进,这不仅绘就江西绿色发展秀美画卷,还打造了美丽中国建设的“江西样板”,更为建设富裕美丽幸福现代化江西增添了全新力量。

      文/戴庆锋

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心