投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
“林长制”让赣鄱大地青山常在绿水长流
来源:中国江西网  2018-08-14 15:06:56  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      8月13日,省政府新闻办联合省林业厅召开了“打好污染防治攻坚战系列·全面推行林长制新闻发布会”,记者从会上获悉,我省全面推行五级林长制,并将于今年9月底前,明确省级林长名单和责任区域划分。(8月14日中国江西网)

      绿水青山,就是金山银山。让我省的绿水青山产生更为巨大的生态效益、经济效益、社会效益,这次江西准备全面推行的五级林长制,为的就是以最严格的森林资源保护制度来动员和组织全省上下切实遵守森林资源保护管理,把绿水青山就是金山银山的理念进一步落实到行动上来。

      实施五级林长制,是我省继实施河长制之后,江西在生态文明建设领域内的又一重大改革举措,功在当代、利在长远。众所周知,森林能阻挡和过滤粉尘,可以产生大量的氧气,同时吸收大量的二氧化碳,净化空气,被称为“地球之肺”。但不可否认的是,随着工业化、城镇化进程加快,森林资源保护面临的形势并不容乐观,特别是有些地方重开发轻保护、重索取轻投入,导致局部地方乱砍滥伐林木、乱采滥挖野生植物等现象时有发生,给森林生态安全和林业生态保护带来极为不利的影响。这与打造美丽中国“江西样板”的目标严重背道而驰。

      此次江西实施五级林长制,就是针对这些症结所采取的一项保护森林资源的有力举措。笔者注意到,为保障推行林长制的实施,我省打出了一套综合施策的“组合拳”。具体来说,即,加大严格考核问责等五项措施的力度,特别是要建立林长制考核指标体系,将其纳入市县高质量发展、生态文明建设以及流域生态补偿等考核考评内容。同时,将林长制工作完成情况作为党政领导干部考核、奖惩、使用的重要参考依据,并实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。

      正所谓,“三分建、七分管”。全面推行五级林长制,是维护我省国土生态安全,满足人民日益增长的优美生态环境需要的根本路径,是对各级党政领导干部森林资源保护管理责任制的重大改革,也是我省生态文明建设的制度创新,这必将形成全省上下共同守护青山绿水的合力。

      当前,江西森林覆盖率63.1%,位居全国第二;城市建成区绿化覆盖率44.61%,位居全国的前列。爱绿护绿,在赣鄱大地早已蔚然成风。但是江西并没有满足眼前“这片绿”,因为生态越来越好永远是我们的奋斗目标之一。相信随着五级林长制的全面铺开和深入实施, “山有人管、树有人护、责有人担”,广袤的赣鄱大地上一定会青山常在,绿水长流!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心