投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
特殊药品纳入医保报销实实在在为群众减负
来源:中国江西网  2018-08-14 11:43:50  编辑:邓望  作者:尚健[ 浏览字号:  ]

      8月10日,记者从省人社厅获悉:今年起,我省全面实施《江西省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录代码(2017年版)》,伊马替尼等27种涉及重大疾病临床治疗必需、价格昂贵的药品,纳入基本医疗保险特殊药品管理范围。今年以来,已有1万余名白血病、肺癌、乳腺癌等重大疾病参保患者,享受到了红利。(8月12日《江西日报》)

      伊马替尼等27种特殊药品,是重大疾病临床治疗必需药品,是救命药,价格非常昂贵。如今,政府出台的这一优惠政策将这些药纳入到医保报销范围,政府出大头,个人出小头,为患者减轻了经济负担。

      白血病、肺癌、乳腺癌等属于重大疾病,患上这些病种,常常是“一人得病全家拖累”,有的也因此而致贫。针对重大疾病问题,我省在做好基本医保的基础上,实行大病保险、医疗救助、疾病应急救助、商业健康保险及慈善救助等制度间的互补联动,在政策制定、待遇支付、管理服务等方面提供优惠,基本实现了大病患者应保尽保。近年来,江西先后出台了《2016年江西省特殊病种申请办理流程及报销比例》,《关于进一步规范和完善城乡医疗救助制度的通知》,提高重大疾病报销比例,重大疾病每年最多可报60万元。尤其是对贫困人员设立"四道保障线",实行多项医疗报账和补偿,治大病只掏一成钱。如今医保目录报销又加大力度,将进一步缓解看病难题。

      医疗卫生事业关系到人民群众的身体健康和生老病死,与人民群众切身利益密切相关,是社会高度关注的热点。一直以来,党和政府非常关心人民群众身体健康,2000年,中国医保覆盖不到30%,现在已经达到全覆盖,这是一个非常了不起的成就。另外,医保补助标准逐年提高,为百姓治疗提供强有力的支撑。在国家一系列的医疗政策指引下,江西在医疗方面大胆的实行改革,在全省范围内实行了“医药分开”,改变了“以药养医”的弊端;个人卫生支出占卫生总费用比重从医改前的40.4%降至30%以下。并大力推行家庭医生制,使得老百姓小病不出社区,大病“直通”专家专科。这些举措和成效,显示出基本医疗保障网越织越密,人民群众的医疗保障更为有力。

      27种涉及重大疾病临床治疗必需、价格昂贵的药品纳入医保报销目录,意味着财政要拿出不少的钱来垫付,但是这钱掏得非常值,是减轻患者负担,为患者所想所急,是民生问题的又一次改善,实实在在为民办了件大好事,进一步体现出以人民为中心、为人民服务的工作导向,也是兴赣富民的要义之一,必将更凝心聚力,向着既定的方向目标迈进。

      文/尚健

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心