投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
高质量工业发展成为江西发展“新引擎”
来源:中国江西网  2018-08-14 10:58:13  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      8月13日,省委副书记、代省长易炼红来到省工信委调研,并召开座谈会。他强调,工业是实体经济的主体。全省工业战线要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实好省委十四届六次全会精神,大力实施“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,担当责任,大力作为,为全省高质量、跨越式发展作出更大贡献。(8月14日中国江西网)

      工业是实体经济的主体和建设现代化经济体系的主要着力点,推动工业高质量发展是实现江西经济高质量发展的应有之义和必由之路。作为欠发达地区,红土地上如何实现高质量发展,这是一个严峻地挑战和时代课题。要实现省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,工业就必须打头阵、挑重担、当主力。这其中,笔者认为,最首要任务就是推进工业发展方式向内涵集约型转变、产业结构向中高端高附加值转变,增长动力向创新驱动转变,不断提高发展的效益水平。这实际上既是江西实现高质量发展的内在要求,亦是厚植我省经济持续健康发展的基础。应当看到,在推动工业高质量发展中的江西是有高站位和新作为的。

      高站位,体现在面对经济发展的新常态,江西始终坚持工业强省战略,推动工业供给侧结构性改革,特别是以新兴产业倍增、传统产业转型升级、新动能培育为龙头的“三大工程”,引领我省产业结构实现不断优化升级,且成效显著。例如,在去年我省规模以上工业增速就进入了全国前列,中部领先,主营业务收入过千亿元产业增加到11个,规模以上企业突破万户,江铜上榜世界500强,7户企业上榜中国500强,工业成为我省经济总量突破两万亿元的主力军。可谓数据亮眼,成绩斐然!

      新作为,体现在近年来,省委、省政府牢牢抓住工业高质量发展这个“新引擎”,中医药科创城建设全面开工、江铃获评我省首个国家级工业设计中心、南昌VR产业基地投入运营……站在新的起点上,我省工业以创新这牵住产业结构转型升级“牛鼻子”,推动全省工业经济在高质量发展道路上加速渐进。

      此外,值得一提的是,江西在推动工业高质量发展中,深入推进“互联网+”行动计划,通过发展大数据、云计算、人工智能等产业方面加快实现高端化、智能化、服务化和绿色化。客观地说,以绿色制造业、高端制造业等为先导推进江西的可持续工业化,是一条阳光大道,因为无论是绿色制造业还是高端制造业等,它们都有一个共同的特点,那就是对环境影响最小、资源能源利用率最高,既能获得经济效益,又能获得生态效益和社会效益。这符合工业高质量发展的趋势和方向。

      十九大报告明确判断,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。大力推进工业高质量发展,是新时代我省加快建设富裕美丽幸福现代化江西的重要路径和关键之举。当然,工业化转型升级和高端化、绿色化之路不可能一蹴而就,还需要我们以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓好工业改革和发展,为江西高质量、跨越式发展提供源源不断的工业新贡献!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心