投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
从春运的变迁中感受新生活
来源:中国江西网  2018-08-14 09:14:00  编辑:邓望  作者:罗瑞明[ 浏览字号:  ]

      按照中国的民间传统习惯“有钱没钱回家过年”,在过去的年代里虽说没有春运一说,也没有现今那么多外出务工者,但是回家过年一直保持,春节放假一直延续。

      1974年底本人下放到江西宁都县琳池垦殖场农场参加农田劳动,当时的身份是农业工人,虽说工资极低,参加工作第一年18元,第四年定级后才28元,但春节假期与其它单位是一样的。到了放假那天,场里派出唯独的一辆南京嘎斯货车,车厢是密封的,没有座位,四十多个人贴身站着,行李能踩的踩在脚下,不能踩的挂在车厢的横杠上。琳池到县城60公里,在现今来说根本就用不了多少时间,但当时没有水泥和油路,更没有高速公路,几乎所有的公路都是沙土路,因为山高路陡,路面坑坑洼洼,行驶近三个小时。一路上摇摇晃晃,一些知青止不住呕吐起来,车厢里的味道格外的难闻,好不容易到了县城一身都酸痛,个个脸色发青,如此回家过年持续了好些年。

      80年代,场里的经济有了好转,回家过年也实行了改革,取消了货车接送,实行货币补贴,来往的车费由场里报销,往返途中“活受罪”的问题得到解决,但是场里有好几百人,而从琳池开往县城的班车一天只有一趟,“僧多粥少”购票难的问题又出现,于是各人各想办法,有的骑自行车回家,有的甚至走路回家,回家过年本是一大喜事,却还是件大难事。

      因为需要,90年代中旬本人到广州工作,过年回家主要以乘火车为主,每到春运时,售票厅内外人山人海,有的为了求得一票带着铺盖睡在火车站,还有的采取接龙排队的方式购票,即使是再努力仍然“一票难求”。能够购上票是幸运者,但也并不轻松,上车时乘客携带大大小小的包袱争先恐后往里挤,甚至还有人从车窗口由外向里爬;车厢内水泄不通,连厕所都站了人,一旦内急都不知如何是好?回想起春运让人感到后怕。

      随着改革的深入,交通有了明显的改变,水泥路、油路取代了沙土路,高速公路不断的延伸,实现了县县通高速,乡村水泥路进村到组。路好,车也多起来,大车、小车、豪华车比比皆是,家庭拥有小车成了平常事,2017年全国民用汽车保有量21743万辆其中私人轿车11416万辆,家庭有了车想去哪就去哪,想什么时候走就什么时候走方便的很,回家过年带上一家老小在高速公路上奔驰即使路远心情也舒畅。

      值得一提的是铁路变化非常的大,经过多次提速,火车速度加快,慢车变成了快车;高速列车的投入运营,让人感觉到在地面乘飞机的速度;党的十八大以来我国铁路事业实现全面进步发展,截止到2017年底,我国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高速铁路2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%。现今在火车上人挤人的场面不见了,即使是春运,有高铁唱重头戏,加之大量的增开临时列车,无须再受拥挤之苦。要说购票更是快捷方便,不论身在何处只要打开12306网,按需要点上几下立马就OK,走进售票大厅常常“遇冷”,即便是只开少量的售票窗口,排队的人也寥寥无几,网上不仅能购票,还有自主选座、接续换乘、网络订餐等等,“互联网+智慧火车站”让铁路出行更美好。

      春运是最头痛的问题,最大的难题,如今得到有力的化解,创造出一种奇迹,从中可见,交通环境的大改善,人民群众生活水平的大提高,更显现出经济实力的大增强。

      文/罗瑞明

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心