投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
新兴产业强劲驱动江西高质量发展
来源:中国江西网  2018-08-13 17:44:46  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      与八月天气同样火热的,是江西两大战略性新兴产业的蓬勃发展。省委十四届六次全会之后,省委书记刘奇紧锣密鼓地出席了两次活动:8月2日,北京航空航天大学江西研究院揭牌成立;8月3日,我省召开新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项(03专项)成果转移转化试点示范工作推进会。两个活动,相对应的是两大战略性新兴产业——航空产业、移动物联产业。(8月13日江西日报)

      新兴产业已经成为我国经济增长的新动力。随着科学技术的进一步深刻发展和广泛运用,以及新模式、新业态的不断涌现,航空产业、移动物联产业作为一种新的社会经济形态,正逐渐成为我国乃至全球经济增长重要的驱动力。从现实来看,被誉为“工业文明之花”的航空产业和以互联网、大数据深度融合为特征的两大战略性新兴产业,近年来在江西开花结果,日益显示出蓬勃的发展势头。这两大战略性新兴产业,既是我省推动跨越式发展的战略性牵引,又是实现新旧动能接续转换,实现高质量发展的客观需要。

      因势而动,顺势而为。省委十四届六次全体会议确定的“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,为我省高质量发展提供了明确的路径。其中,创新引领放在第一位,充分体现了省委以科技创新为内生动力的坚定决心。我省是航空资源大省,作为新中国第一架飞机的诞生地,江西具有推动航空产业应用和发展的优势。早在2016年8月,省委书记刘奇在全省航空产业发展座谈会上就提出,要全力做大做强航空产业,加快实现江西“航空梦”,努力打造千亿航空产业。由此,江西进入了航空产业全面发展的新时期。我省紧紧围绕“航空产业大起来、航空研发强起来、江西飞机飞起来、航空小镇兴起来、航空市场旺起来”的产业目标,以科技创新为引领,做强龙头企业,壮大集群规模,推动航空产业快速、协调、可持续发展。以南昌瑶湖机场为例,这里正在以“不可思议”的速度,仅用220天就高标准高质量完成了建设并顺利通过校飞,国产大飞机C919来鄱阳湖畔就要实现在这里试飞了。再看,景德镇吕蒙航空小镇呼之欲出,首期投资近20亿元,3家整机生产企业、31家航空零部件企业陆续落户,航空产业集群正在形成。我们看到,航空产业等战略性新兴产业发展作为重中之重,日益成为我省构筑产业体系的新支柱。这就为我省高质量发展提供了强有力的支撑。预计2018年全省航空产业链总收入将超过850亿元,努力实现千亿元“航空梦”已经不再遥远。

      不仅如此,面对数字经济、网络经济,我省也是聚焦发力,一年不到的时间,江西移动物联产业发展已成澎湃之势。这里有一组数据,全省共部署NB-IoT(窄带物联网)基站4.1万个,NB-IoT连接数达到28万个。专业的数字的背后,实际上关联着老百姓的日常生活。例如,全省11个设区市推广使用了智能水表;鹰潭、南昌、上饶、九江等6个城市已建立城市照明信息管理系统,基本实现路灯智能控制等等,这些都是移动物联发展的具体成果。现如今,随着一大批科研成果的应运而生,有的还走在了全球前列,可以说,江西两大战略性新兴产业的蓬勃发展,有效提升了我省的经济增长新动能,推动和实现了经济发展质量的变革、效率变革与动力变革。

      展望未来,航空江西蓄势起飞,物联江西方兴未艾,江西以战略性新兴产业驱动高质量发展之路必将越走越宽!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心