投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
“健康江西”建设,兜起百姓稳稳幸福
来源:中国江西网  2018-08-10 20:43:27  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      8月9日,记者从省人社厅获悉,我省印发《江西省基本医疗保险特殊药品管理服务办法》(以下简称《办法》),将涉及重大疾病临床治疗必需、价格昂贵的27种乙类药品纳入基本医疗保险特殊药品管理范围。城镇职工基本医疗保险基金支付比例为结算价的75%,城乡居民基本医疗保险基金支付比例为结算价的70%,离休人员特药待遇按照离休人员医药费单独统筹规定管理。(8月10日中国江西网)

      全面深化改革的目标只有一个,就是让人民过上更美好的生活,让群众更有获得感、幸福感。近日,《江西省基本医疗保险特殊药品管理服务办法》出台,把涉及重大疾病临床治疗必需、价格昂贵的27种乙类药品纳入基本医疗保险特殊药品管理范围,并且调整了几类人群的基金支付比例及医药费管理规定,这个办法一出台,就赢得百姓一片叫好声。

      当前我省卫生与健康事业的最大短板,仍然在基层,特别是困难群众与大病医保。因此,进一步夯实医疗健康基础,推进医疗服务均等化,提高基层医疗健康保障水平,是重中之重。笔者认为,一方面要加大医疗卫生投入,资金适当的向基层贫困地区倾斜,改善基层医疗条件,满足群众的基本医疗需求。另一方面,要织密多层次的全民医疗保障网。这次《管理服务办法》针对的就是医疗保障方面的进一步改革,可谓想的是百姓的感受,提升的是百姓的获得感、幸福感。

      “上工治未病。”加快推进健康江西建设,还必须回归到百姓幸福感提升这个本源。因此,坚持预防为主,重视重大疾病防控,重视少年儿童健康,重视妇幼、老年人、残疾人、流动人口、低收入人群等重点人群健康,倡导健康文明的生活方式,营造绿色安全的健康环境,成为江西精准发力的方向。具体来说,我省努力构建基本医疗卫生制度框架且基本形成,医疗服务水平和医疗技术能力持续提升,加上互联网+医疗的发展和大力推进预防保健和“治未病“工程,现在江西人民群众越来越享受到了更高水平的医疗卫生服务。这一份厚重的民生答卷,镌刻着江西坚毅有恒的改革足迹,它让人民群众的获得感“看得见、摸得着”,收获着稳稳的幸福。

      归根结底,江西人民群众的获得感到底从哪来的?一方面,是来源于高质量发展的保障。连年来我省经济处于全国“第一方阵”,良好的经济是解决民生问题的“金钥匙”,这为我省保障和改善民生奠定了物质基础。此外,更重要的是,江西始终以人民为中心的发展思想,把民生作为头等大事,把发展经济与改善民生统筹推进,补短板、兜底线,不断将江西老表的生活推向越来越好的新境界。

      习近平总书记反复强调,人民群众关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。无疑,我省这次医疗保险的新举措就是“想人民之所想,急人民之所急”,很好地把握住了人民群众的愿望。随着“健康江西”的推进,我省还会有更多利于百姓的举措相继推出,4600万江西人民的生活正处于“美好”进行时……

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心