投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让更多群众“闻到书香”
来源:中国江西网  2018-08-10 16:27:33  编辑:邓望  作者:涂林[ 浏览字号:  ]

      近日,国家新闻出版广电总局公布了国家新闻出版广电总局改革发展项目库实体书店优秀店名单。吉安市“安福壹加壹书店”和“泰和快阁书店”成功入选。(8月8日中国江西网)

      中华民族历来崇尚读书、重视学习,读书决定人的修养和境界,关乎民族的素质和力量,决定国家的前途和命运。党的十九大以来,文化强国发展战略被提到前所未有的高度,习近平总书记明确指出没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。十九大报告明确要求,“推动建设学习大国,加快建设学习型社会。”“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”今年的《政府工作报告》也提出“倡导全民阅读,建设学习型社会”。这些精神和举措充分表明党和政府对于持续推进全民阅读的高度重视。

      实体书店在推动全民阅读、建设书香社会、提高全民族素质等方面具有重要作用。为支持实体书店发展,江西省将实体书店建设纳入国民经济和社会发展总体规划和相关考评体系。同时,加大财政资金扶持力度。对实体书店创新经营项目和特色中小书店转型发展通过奖励、贴息等方式,重点扶持一批具有示范引领作用的实体书店做优做强。此外,在全省范围内继续落实好图书批发、零售环节免征增值税政策,指导实体书店用好用足税收优惠政策,并提供便利和快捷的服务。

      此次入选实体书店优秀店的“安福壹加壹书店”和“泰和快阁书店”顺应全民阅读新趋势,打破传统固定思维,改变单一经营模式,通过拓展“书店+阅读”的文化空间,延伸书店功能,打造品牌效应。同时将社会效益与经济效益协调统一起来,通过开展阅读活动,建立了庞大的读者群,壮大了书店规模,引领了读书风尚,在推进全民阅读、建设书香社会、提升全民族素质等方面发挥了积极作用,探索出了一条实体书店发展的新路子。

      2017年9月,省委宣传部、省新闻出版广电局等12部门联合印发并正式实施《江西省关于支持实体书店发展的实施意见》。该意见结合江西实际,推动全省实体书店创新发展。到2020年,全省基本形成覆盖城乡、功能完善、形式多样、各具特色的实体书店发展新格局。

      好的书店,是优秀出版物、文化人的汇集地和全民阅读的重要活动场所,是多元阅读文化的体验空间,更是城市文化生态和公共文化服务的重要组成部分。实体书店不仅是个人的精神驿站,更是一座城市的文化地标。当前,全省上下正处于决胜全面建成小康社会的关键时期,要成为一个富有创造活力的社会、饱含文化魅力的社会,就需要强大的智力支持和文化支撑,因此就更要持续不断的推进全民阅读活动。愿更多实体书店遍布城乡,全省上下形成“爱读书、读好书、善读书”的文明新风尚,赣鄱大地蕴涵浓郁书香,让新时代的江西展现高雅的书香气质和崭新的文化气象,汇聚起同心共筑中国梦、齐心建设富裕美丽幸福现代化江西的强大正能量!

      文/涂林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心