投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
筑巢引凤 打造“永不落幕的世界VR博览会”
来源:中国江西网  2018-08-10 16:10:07  编辑:邓望  作者:周欣[ 浏览字号:  ]

      一个新产业的崛起,离不开资本市场的助力。南昌市在决定向VR(虚拟现实)产业发力之初,就意识到了这一点,迅速搭建起VR产业资本平台。以资本为纽带,在全球范围吸引VR项目落户南昌,并扶持优势VR项目做大做强,将南昌打造成“VR之城”。(8月10日《江西日报》)

      提起VR,很多人可能并不熟悉,实际上VR是一种可以虚拟现实环境的计算机仿真技术,举个简单的例子,当你戴上一副VR头戴式显示器,启动之后,你会发现你坐在一架游乐园的过山车里,并很快的在云间穿行,当你不自觉的向下方望去,映入眼帘的场景就会随着你的目光变换,仿佛你坐在一部真的过山车上,足不出户,就能尽享去游乐场的乐趣,当然这还是早期简单的视听VR,目前VR技术已经发展到带有触觉、嗅觉、温感、体感等更先进、仿真效果更高超的水平,广泛运用在科研、教育、军事、医疗等各个领域,VR将会成为下一代计算机平台,VR产业未来将达到千亿级的规模。

      栽下梧桐树,引来金凤凰。早在2016年,南昌就出台了《南昌市人民政府关于加快VR/AR产业发展的若干政策》,提出了“159”产业发展战略,致力打造虚拟现实产业制高点,两年来,南昌投资10亿元倾力打造的全国首个城市级VR产业基地已初具规模,基地在引进了联想、欧菲光、紫光、网库、北京理工大学等VR行业知名企业和机构的基础上,还进一步向VR行业上下游延伸,同时,依托江西省级金融商务区资本环境而建设的资本平台已经启动,由南昌市和红谷滩区两级政府引入的专业投资机构,管理的早期天使投资基金,总规模10亿元,首期2亿元已经惠及15项VR及人工智能相关的项目,产业基地与航软资本10亿元天使基金、与HTC集团100亿元产业基金正在洽谈中。

      适逢盛世、共襄盛举,今年10月19日至21日,由工信部、江西省政府共同主办的2018世界VR产业大会将在南昌举办,届时全球行业精英,企业领袖、知名学者、重要机构负责人等将齐聚南昌、共议发展,国内外主流媒体将全程报导,在国内外形成重要影响力。为将南昌打造成世界VR产业大会永久性会址,大会开幕前红谷滩新区将在绿地国际博览中心建成永不落幕VR展览馆,展览面积达到12500平方米,包括虚拟现实软硬件主题展区、国内外项目展示区,线上网站内容发布管理系统、VR互动展示系统、VR标准评测中心、项目产权交易系统、数据统计分析系统等,将有效促进全球VR企业、项目、人才和资金向中国汇聚、向江西集中。

      江西省委在刚刚闭幕的十四届六次全体(扩大)会议上,决定大力实施“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,其中,创新引领被摆在首要位置,省委书记刘奇书记特别指出,创新引领是江西发展的第一动力,在新一轮技术革命和产业变革“风口”上,江西唯有主动搏击、创新制胜,舍此别无他途。抓住机遇,在VR产业上做大做强,对江西打造经济发展“世界新名片”,实现江西高质量、跨越式发展具有重要意义。

      文/周欣

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心