投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“组组通”水泥路工程铺就农村致富路
来源:中国江西网  2018-08-09 15:42:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      今年上半年,江西全省25户以上自然村基本实现通水泥路,较原计划提前两年半完成任务,累计建成通自然村水泥路6.4万公里,惠及全省7.4万个自然村、1400多万农民群众。在此基础上,江西省交通运输厅经过调查研究,7月份在全国率先启动实施“组组通”水泥路建设工程,确保到2019年底全省所有村民小组所在自然村通一条水泥路。(8月8日《人民日报》)

      党的十八大以来农村发生了深刻的变化,其中最大的变化之一当数路,原来的小路成了大路,原来坑坑洼洼的烂路变成了平坦坚硬的水泥路,一条条水泥路像条条银带将偏僻的山村联结在一起,形成了星罗棋布的交通网。而且又进一步的延伸,在全省25户以上自然村基本实现通水泥路的基础上,力争今年底269个深度贫困村全面实现“组组通”;2019年底全省所有村民小组所在自然村通一条水泥路。

      江西是农业大省农村地域辽阔,村与村之间,村小组与村小组之间大都比较分散,“累计建成通自然村水泥路6.4万公里,惠及全省7.4万个自然村、1400多万农民群众”,投资该是多大?“较原计划提前两年半完成任务”足以说明江西对乡村公路建设的高度重视,舍得下大力下大本。

      按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,产业兴旺是重点,要实现产业兴旺,必然要实行规模化集约化生产,集中连片统一管理,未来几年,我省将重点培育打造稻米、蔬菜、果业、畜牧业、水产、休闲农业和乡村旅游等6个产值超亿元产业,茶叶、中药材、油茶等3个超百亿产业。要实现此目标乡村路须先行,有路才能连片,有路才能将产业做大做强,路是根本。再则,要达到“生态宜居”的标准,建房搭桥,整治环境等同样要有路,没有路如何建新房,又如何将电杆和网线拉进来,电商又怎能安营扎寨?因而乡村振兴先要有路的振兴。江西实现“组组通”水泥路为乡村振兴夯实基础,将快速的推进乡村振兴的发展。

      实践证明,路通到哪,哪里就出现大变化:从生活上看,新房、新车猛增,从经营上看,推行“公司+基地+农户”的经营模式,农民的收入大为提高,还有,电网铺入,宽带进入,农村现代化的气息越来越浓厚,更大的变化是,乡村游蓬勃发展,越偏僻的山村风景越美,原生态无污染,吸引四面八方的游客前来观光旅游,强有力的带动了脱贫致富。2017年,全省通过乡村旅游产生68万就业岗位,辐射160万人受益,带动45万农民致富增收,助推全省3.3万建档立卡贫困户、10万建档立卡贫困人口脱贫。“组组通”水泥路是一条脱贫致富路。

      江西乡村路到村再到组不断的延伸,送上财气,送来福气,农民走上了一条康庄大道,农民生活越来越美好,贫困人口越来越少,“组组通”水泥路铺就农村致富路。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心