投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
加快企业上市步伐 助力江西高质量发展
来源:中国江西网  2018-08-09 15:33:11  编辑:邓望  作者:周欣[ 浏览字号:  ]

      8月8日,省金融办消息,近日江西时刻互动科技股份有限公司在全国中小企业股份转让系统成功挂牌,江西新三板挂牌企业达176家。(8月8日中国江西网)

      全国中小企业股份转让系统就是俗称的“新三板”,他是以创新型中小微企业股份为挂牌交易标的,只面向机构投资者参与的股权交易系统,自2013年正式揭牌至今,新三板挂牌公司从不足300家迅猛扩张至1万1千多家,其中很多具有潜力的公司从新三板融资发展之后,从新三板成功退出,跻身主板市场。

      客观来说,我省的上市企业与周边省份相比还是偏少,截止目前,江西在新三板上市的企业达到了176家,主板上市的有55家,今年4月我省发布了《关于加快推进企业上市的若干措施》,大力实施企业上市“映山红行动”,力争到2020年,全省境内外上市公司在2017年底基础上实现倍增,总数达120家以上;全省上市公司直接融资总量累计突破2500亿元,证券化率接近全国平均水平,加速形成直接融资与间接融资均衡发展格局。

      加快企业上市步伐,有利于向世界推介江西品牌。实现江西高质量发展,需要有响亮的江西品牌,如江西的煌上煌,原先只在江西本地做酱鸭的小规模企业,在发展上市之后,江西的特色酱鸭也开始行销全国,煌上煌这个江西品牌也因此享誉全国,同样,洪都航空、江西铜业、江铃汽车等都是江西本土的驰名品牌,很多外地朋友即便是没来过江西,也能够通过证券市场认识这些品牌,认识了这些企业,了解了江西的发展。

      加快企业上市步伐,有利于培植江西高质量的企业。实现江西高质量发展,离不开高质量的江西企业,通过上市,把小企业做大,把小产业做强,是企业高质量发展的必由之路,一个公司上市,必须跨过严苛的上市门槛,包括实行股份制改造、建立公开透明的财务制度,和公司重大经营事项的通报制度等,要满足上市条件,往往会倒逼企业守法、规范运营,逐步成为一家合规的高质量企业,江西高质量公司的发展,带来的是江西经济高质量发展,到目前为止,江西有两家公司入围中国公司500强,有14家公司产值超100亿元。

      为者常成,行者常至。中共江西省委十四届六次全会提出,在新的起点上加快推进高质量、跨越式发展,建设富裕美丽幸福现代化江西。要实现这一宏伟蓝图,政府相关部门要努力做好企业帮扶工作,在政策上、资金上、人才引进上多开绿灯、多做文章,同时,江西的企业要努力打造江西品牌,做大做强成为高质量上市企业,通过全省上下的共同奋斗,如春天漫山遍野盛开的映山红一般,江西品牌一定会红遍全国、走向世界。

      文/周欣

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心