投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 理论前沿
中国道路发展、实践的国家治理意涵
来源:中国社会科学网  2018-08-09 13:23:30  编辑:邓望  作者:马峰[ 浏览字号:  ]

      中国道路的实践、中国道路的发展、中国道路的示范不是一蹴而就的,是中国共产党带领中国人民长期的、历史的、正确的选择。道路决定命运,道路决定前途,正是因为有了中国道路,“我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。”党的十九大报告精粹的概括,点出了近代以来中国人民为选择正确的道路,以求得民族独立、民族复兴所付出的艰辛。

      中国道路是中国人民的历史选择

      近代以来国家不断衰落的命运,深深刺痛着每一个华夏儿女。在人类漫长的历史长河中,中国曾长期占据重要的地位,她以悠久的历史,创造了璀璨的文明,形成了独一无二的文化体系。今天,世界上依然有很多的成就来自古代的中国,也有很多的理念来自中国古代人的智慧创造,丝绸之路就是中国古代人民和沿线勤劳的人民共同创造的友谊、合作的典范。现今所倡导的“一带一路”在古丝绸之路的理念引领下,让古老丝绸之路再次焕发出新的生机与活力。老子的思想让人们感受了中国古代哲学的深邃,孔子的思想也让人们感知了中国智慧的通达。他们是中国古代知识的结晶,更是奉献给世界的中国古代智慧和方案。

      大约170年前,中国这个古老的东方大国在发展的进程中落后了,落后在了世界发展的浪潮中,落后在了世界科技发展的浪潮中,但是我们并未发现我们自己的落后,相反,我们自以为我们是世界的中心。就这样,我们错失了世界第一次工业革命和发展的机遇,中国大门在西方的坚船利炮下被迫打开,从此以后中国走进苦难的深渊,中国人民开始了长达百年的争取民族解放的历史。

      百年以来,中国人民有两个重要的梦想,一个是民族的独立,一个是民族的复兴。百年以来,中国历经战乱,这既有中国自己内部的战争,也有外来的侵略战争,单就在第二次世界大战中中国人民就有千万人的牺牲。

      百年以来,中国人民努力向世界各国人民学习,学习如何实现民族独立。为此,我们学习西方先进的制度、技术、教育、文化,但是一次次的试验,一次次的失败,教会了中国人民发展道路是学不来的,要想发展,必须要实现民族独立,必须要走自己的民族独立之路。

      经过一次又一次的失败后,历史和中国人民选择了中国共产党,她用28年的时间,经过艰苦卓绝的斗争,让中国人民实现了百年以来的伟大梦想——民族独立。中国人民实现了国家独立,建立了新中国,中国人民进入了站起来的时代。

      新中国成立后,中国人民开始了实现第二个梦想的阶段。这个梦想就是实现中华民族的伟大复兴,从1949年到今天,为了实现这个梦想我们已经奋斗了六十多年的时间。我们争取在2049年新中国成立100年的时候,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这个过程中,我们续写了春天的故事,在邓小平开创的中国特色社会主义的指引下,我们改革开放富起来,中国人民进入了富起来的时代。

      四十年的改革开放,7多亿人民摆脱了贫困,中国再次走向世界舞台的中央,这个过程,中国人民用了近200年的时间。今天,中国开启新时代的征程,下一个三十年,我们努力实现民族复兴的伟大梦想。

      历史决定未来,实践决定态度。经过百年的选择,中国人民历经苦难、牺牲、奋斗、选择了这条首先实现民族独立,然后发展的道路,这条道路不同于西方的现代化发展道路,中国特色社会主义道路是中国人民长期的、历史的、正确的、不变的选择。它引领中国人民正在走向强起来的新时代。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心