投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“厕所革命”让赣鄱大地更美丽
来源:中国江西网  2018-08-08 15:43:28  编辑:邓望  作者:涂 林[ 浏览字号:  ]

      日前,在南昌市红谷滩区丰和中大道,一座崭新的星级厕所亮相街头。据了解,红谷滩区最近新增了一批此类公共厕所,不仅干净、美观,还设有方便残疾人以及家长带着小孩使用的卫生间,受到市民和游客的欢迎。(8月7日光明网)

      小厕所关系大民生,小空间展示大文明。“厕所”看似是个“小事”,但对人民群众来说,厕所虽小却非常重要,每天吃喝拉撒一样也少不了。但是,多少年来,厕所问题总容易被人遗忘,别说遍布广大农村的旱厕,就是城市公厕也是设施陈旧、卫生状况堪忧。厕所问题不仅关系到广大人民群众工作生活环境的改善,更关系到国民素质提升和社会文明进步。

      为扎实推进“厕所革命”,我省制定《江西省“厕所革命”三年攻坚行动方案》,决定在全省开展一场全方位、开创性的“厕所革命”,到2020年全省基本实现“数量充足、分布合理、查找方便、管理有效、文明如厕”的目标。南昌市红谷滩新区的公厕升级,只是我省持续推进“厕所革命”的一个缩影。

      2015年1月,在南昌召开的全国旅游工作会议上,国家旅游局提出“厕所革命”。作为这次历史性会议的见证者和举办地,江西将“厕所革命”上升为旅游“一号工程”,全面吹响“厕所革命”的冲锋号。各地撸起袖子加油干,走出了一条江西特色的“厕所革命”之路。南昌等4个设区市获全国“厕所革命”先进市、景德镇古窑“舒园”入选全国“厕所革命”十大典型景区榜单、婺源篁岭旅游厕所获全国旅游厕所设计一等奖……在这片革命精神浸润的“红”土地上,“厕所革命”由旅游部门一家“独奏”拓展成多部门合作的“大合唱”。从省级层面至市、县级层面,各级厕所工作推进领导小组多次召开专题会议,研究、落实厕所建设、资金筹措、标准落实情况,高位推进“厕所革命”。截至去年年底,江西三年实际已经建成2937座厕所,超计划建设437座厕所,完工率占“厕所革命”三年行动计划的117%。

      习近平总书记曾就我国厕所革命作出重要指示:“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把它作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。”这为深化厕所革命指明新的方向。推进“厕所革命”,不仅政府要发力,更要全社会“给力”。笔者认为,把人民群众欢迎的“厕所革命”这件事继续抓实做好,除了继续深入做好旅游景点、城市以及农村的厕改外,更要注重整治和改变人们各种如厕陋习,倡导文明新风。让更多的群众参与到“厕所革命”的“大合唱”中,只有形成了合力,才能让人民群众的幸福感、获得感不断增强。相信随着我省“厕所革命”的持续推进,一座座公厕成为红土地上一道道靓丽的风景,把赣鄱大地装点得更加美丽!

      文/涂 林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心