投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
打通江西农村金融服务“最后一公里”
来源:中国江西网  2018-08-08 15:21:25  编辑:邓望  作者:周欣[ 浏览字号:  ]

      记者近日从江西银监局获悉,我省大力推动普惠金融发展,辖内银行业持续加大对小微企业、“三农”等重点领域资源配置,目前已实现16826个行政村基础金融服务“村村通”。6月末,全省小微企业贷款余额9744.39亿元,同比增长15.15%。(8月6日大江网)

      普惠金融就是将信贷、担保、融资等金融服务直接推送到中小微创企业,降低中小微创企业的财务成本,更重要的是,由于实行普惠金融政策,能引导资金避虚向实,切实帮助实体经济的发展,从而化解系统性金融风险,习近平总书记指出,防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口,在不久前召开的中央政治局会议提出了六个“稳”的要求,明确要求稳金融。

      金融是实体经济的血脉,也是经济增长的润滑剂,为实体经济服务是金融的天职,但是一直以来,金融行业热衷于向高收益、低风险的大公司、大项目提供金融服务,而中小微企业和“三农”由于收益规模小、经营风险大,得不到银行的青睐,存在融资难、融资成本高的困境,通俗的说就是都愿意锦上添花,不愿雪中送炭。为尽快改变这一局面,我省金融管理部门在全省范围内大力推进普惠金融事业部改革,特别是针对我省农业资金缺口大的省情,聚焦“三农”、服务“三农”,基本打通了农村金融服务“最后一公里”。

      创新农村金融服务机制。江西实行普惠金融,在全省共设立小微企业专营机构276个,专业服务团队1200个,从业人员约1.3万名,打造了一批专门服务普惠、服务小微企业、服务“三农”的金融队伍,这在服务模式上改变了以往金融机构坐等客户上门的旧服务方式,通过专业服务团队为中小微企业、“三农”量身定制金融服务,解决了他们的后顾之忧,实现了金融和“三农”的双赢。

      创新农村金融服务品种。由于直接面对“三农”,专业的金融服务团队就能更好的了解农民在种养殖、农产品加工销售环节的资金需求,根据农民需求可以设计出新的符合农民急需的金融服务品种,降低农民的资金使用成本,提高农民扩大生产、增产增收的积极性,上半年,全省银行业针对“三农”取消收费项目148项、降低收费标准110项,为企业节约财务成本约23亿元。

      基础不牢、地动山摇,“三农”是国家的经济基础,稳金融、稳农业是实现经济可持续发展的重要保证,我省推动普惠金融发展,正是将金融创新与服务“三农”相结合,将乡村振兴与稳金融相结合,打通农村金融服务“最后一公里”,相信通过全省金融部门共同努力,普惠金融的进一步深化,一定能实现省委十四届六次全体(扩大)会议提出的江西经济高质量、跨越式发展的总目标。

      文/周欣

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心