投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
高举榜样旗帜 活出无悔人生
来源:中国江西网  2018-08-07 17:21:20  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对王继才同志先进事迹作出重要指示强调,王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。(8月6日新华网)

      是什么样的人让总书记牵挂并作出重要指示?王继才,一名共产党员。32年多年如一日,在没有淡水、没有电、面积不足20亩的小岛上,默默坚守,把一生都献给祖国的海防事业。有人说,喊一声守岛人,让人泪流满面;看一眼王继才夫妇,让人心如刀绞。的确,他们坚守的不仅仅是一座孤岛的方寸土地,更是共产党人的精神高地。

      面对祖国,他满腔赤诚,无限热爱。时间追溯到1986年,刚上岛时,那时岛上满山野草,旧营房黑洞洞的,没水没电,太阳一落山,什么都看不见。当时的王继才躲在营房里,用铁锨顶住门。没人说话,就对着大海狂喊,嗓子也喊哑了。从那时起,王继才每天重复着战备执勤,双肩扛起了守好海防线的使命和担当。是什么力量支撑着他坚守32年?就是他心中对祖国满腔赤诚,无限热爱,以国为家,以开山岛为“家门口“,所以人们常听到,“开山岛是我国的领土,我一定要把它守好”的承诺,他在平凡的工作岗位上诠释了伟大的爱国主义精神,成为了在新时代如何爱国奉献的“生动教材“。

      面对清贫,他坚守初心,始终无私。多年来,王继才夫妇收入很有限,以致于王继才的孩子,有许多80后所没有的贫苦记忆。大女儿王苏,13岁就辍了学。2001年,儿子王志国上中学,5000元费用中4500元都是借来的。但就是在这种情况下,他也决不要“不该得的钱”。由于开山岛独特的位置,成了犯罪分子眼中走私、偷渡的“天堂”。1999年3月,一个人找上了王继才:“王叔,你下岛吧,小岛让我来经营,赚钱和你对半分。但不能向上级部队领导汇报这件事。” “不干净的钱坚决不要!”王继才迅速报告上级。那些年,夫妻俩先后报告过9次涉及走私、偷渡等违法事件线索,其中6次被成功告破。一边是缺钱,一边是钱送上门了也不要,看似“矛盾“,却是一名共产党员在金钱诱惑面前,保持了坚守初心,坚守原则,不为所动,始终无私的政治本色,王继才的廉洁自律,洁身自好,让他当之无愧为共产党员的一面闪光旗帜。

      倾一腔热血唯酬夙愿,守万里海疆不忘初心。“家就是岛,岛就是国,我会一直守到守不动为止。”王继才用一生的实际行动践行了他的承诺。虽然王继才己经走了,但他朴实无华的人生却依然鲜活着。当历史进入新时代,就更需要像王继才这样甘于在平凡岗位上做出不平凡业绩的爱国奉献者。让我们积极响应总书记的号召,高举榜样旗帜,努力奋斗,在爱国奉献中活出无悔人生,真正成为新时代合格的奋斗者!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心